Германия и Франция не позволят ЕС лишить Россию статуса партнера – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Ввести и продлить санкции ЕС сможет, но переписать доктрину, чтобы лишить Россию статуса стратегического партнера – нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя информацию о том, что ЕС лишил Россию статуса стратегического партнера.

«Сделать заявление о лишении статуса стратегического партнера намного легче, чем предпринять сами действия. На самом же деле, очень мало шансов, что это случится. У крупнейших игроков Евросоюза есть все основания блокировать это решение, так как у них есть свои интересы в России. Одно дело ввести временные санкции, что может быть продолжено, другое – вернуть прежнюю доктрину», – рассказывает эксперт.

По его словам, сопротивление некоторых стран будет без сомнений, в частности, Германия и Франция не позволят лишить Россию статуса партнера.

«Даже если Европарламент начнет рассматривать этот вопрос, появятся здравомыслящие люди, руководствующиеся принципом «реал-политик», которые будут диктовать свои условия. Скорее всего, рекомендации Европарламента будут, но Совет Евросоюза этого решения не примет», – считает Федута.

Отметим, во вторник стало известно, что Европейский парламент очень критично оценивает нынешние отношения Евросоюза с Россией. Об этом говорится в докладе, подготовленном по инициативе группы Европейской народной партии.

Также, ранее по итогам саммита «Большой семерки», который состоялся в Германии 7-8 июня, лидеры стран «Большой семерки» сообщили, что больше не настроены на участие РФ в саммите и никогда не примут Россию в свой круг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...