Падение ВВП Украины в этом году составит 8,3% – эксперты

Аналитики из государственных институтов, а также неправительственные эксперты в рамках консенсус-прогноза ухудшили прогноз падения реального валового продукта в текущем году аж на 5,2 процентных пункта.
Фото: segodnya.ua

Данные обновлённого консенсус-прогноза опубликовало Минэкономразвития. В отчёте прогноз инфляции (в отношении: декабрь нынешнего года к декабрю 2014 года) ухудшен до 48,4%, курс гривны к доллару США 23,65:1 в среднем по году, а на конец года прогнозируется курс 24,97 грн/долл.

Прогнозы на будущий год более оптимистичны. Эксперты предрекают, что стремительное падение ВВП сменится хоть и крохотным, но ростом (на 0,7%), инфляция должна замедлиться до 14,8%, а курс доллара США к гривне в среднем по году — 25,37:1.

Государственный бюджет Украины на нынешний год построен на гораздо более оптимистическом прогнозе. В частности, падение ВВП предусматривалось на уровне 5,5%, а инфляция прогнозировалась в 26,7%. А вот прогноз МВФ, составленный по итогам переговоров с украинским правительством, содержит следующие показатели: падение ВВП на уровне 9%, инфляция — 46%.

Подготовленный правительством проект Бюджетной резолюции на будущий год предусматривает следующие параметры: прогнозируется рост ВВП в 2%, а инфляция всего лишь на уровне 9%. При этом среднегодовой обменный курс предполагается на уровне 22,5 грн за 1 доллар США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...