Метод протеста «Майдан» себя исчерпал – эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

Формату «Майдан» всегда предшествуют масштабные события в политике и обществе. Недовольство реформами не относится к таким факторам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя события, происходящие на Майдане Независимости, и разгон так называемого «Майдана 3.0».

«Протестные настроения в обществе присутствуют. Но на самом деле этот «Майдан» показал себя как небольшое собрание людей, которое не обрело массовости. Палатки снесли, но реакция общества достаточно спокойна, что свидетельствует о том, что в данный момент никаких серьезных предпосылок для развития этого движения нет. Такой формы протеста, как «Майдан», не стоит больше ожидать», – рассказывает эксперт.

По его словам, Майдан нельзя собрать просто так. Майдану всегда предшествуют масштабные события в политике и обществе. Например, выборы президента в 2004 году или вопрос о подписании соглашения с ЕС в 2013 году.

«Сам факт недовольства социальной политикой не является глобальной проблемой. Это выглядит, как «суррогат» Майдана. После второго Майдана этот формат протеста как политическое явление закрыт. Авторитарный режим уже подготовился и осознает все угрозы Майдана. В принципе, режим Януковича пал не в результате Майдана, а в результате стихийного вооруженного народного восстания. Такие методы протеста, как «Майдан», уже исчерпали себя и уходят в прошлое», – объяснил политолог.

В воскресенье, 7 июня, на Майдане Независимости в Киеве несколько десятков человек, называющих себя «третьим Майданом», установили шесть палаток. Ночью неизвестные в балаклавах снесли палатки. На место происшествия прибыла милиция и оцепила площадь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...