Партиям-иждивенкам олигархов не место в украинском парламенте – эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

Поддержка Порошенко идеи государственного финансирования политических партий – его ход в борьбе с олигархами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, анализируя заявление Порошенко о государственном финансировании политических партий.

«Президент четко дал понять, что партии должны зависеть только от избирателей, а следовательно влияние олигархов на политику должно быть минимизировано. Очевидно, этот закон станет для Порошенко еще одним средством для ослабления олигархов и лишения их влияния на политику. Ведь если сейчас они контролируют значительную часть парламентариев через финансовую поддержку их партий, то с принятием закона такая возможность будет утрачена. Вместе с внедрением государственного финансирования партий закон также меняет саму систему финансирования партий и их отчетности, не оставляя шансов партиям-иждивенкам олигархов», – рассказывает Таран.

Эксперт отметил, что в парламенте уже два месяца лежит соответствующий законопроект №2563 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансирования деятельности политических партий».

«Профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия, который должен рассматривать этот законопроект, возглавляет депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Руслан Князевич. Надеюсь, в ближайшее время законопроект будет проработан и мы увидим его в сессионном зале», – добавил Виктор Таран.

Напомним, во время своей ежегодной речи в парламенте Петр Порошенко призвал депутатов поддержать закон «О финансировании политических партий и избирательных кампаний».

«Как бы сложно нам сегодня не было, эти расходы я считаю приоритетными. Партии должны зависеть только от избирателей, и государственное финансирование – это условие такой независимости. И я рассчитываю на поддержку парламента в этом вопросе», – заявил Президент.

Отметим, что еще в апреле сообщалось, что Министерством юстиции Украины разрабатывается законопроект о финансировании политических партий из Государственного бюджета. Законопроект будет предусматривать государственное финансирование не только партий, прошедших в Верховную Раду, но и тех, которые на последних выборах в парламент набрали количество голосов, близкое к проходному барьеру.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...