Правительство понятия не имеет о том, кому нужна защита в виде субсидий

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявляет, что даже приблизительно не может представить себе контингент, требующий защиты и помощи (а именно — субсидий).

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявляет, что даже приблизительно не может представить себе контингент, требующий защиты и помощи (а именно — субсидий).

«У нас нет информации о реальном положении многих украинцев: мы не знаем ни о реальных доходах, ни о реальных расходах», - заявил министр в интервью изданию «ЛІГАБiзнесIнформ», сообщает «Слово и дело». Г-н Розенко пояснил начало реформ в этой сфере именно отсутствием такой информации: «Кого мы должны защищать? Я как министр сейчас могу дать только один ответ: мы не знаем».

Глава Минсоцполитики пояснил, что в его ведомстве прекрасно знают, кто и какие льготы в Украине получает, но чиновники совершенно не в курсе – нужны ли им реально эти льготы и дополнительная помощь. «Есть льготник-пенсионер с пенсией в 1000 грн, а есть льготник-спецпенсионер с пенсией в 20 тыс. грн. Сейчас у них равные льготы – на оплату услуг ЖКХ, проезд, обслуживание и так далее. О социальной справедливости опять-таки речь не идет», – приводит пример Павел Розенко.

При этом министр отметил, что уже установлены ограничения на размер жилья и потребление газа. «То есть платить субсидию за отопление виллы или двухэтажной квартиры государство не будет», – заверил Розенко.

Руководитель социального ведомства высоко оценил реформу в сфере субсидий, в частности, называет максимально простой новую систему: «Сняли кучу требований и оговорок, затруднявших получение помощи, оставив единственный фактический критерий: доход семьи. Если реальный доход семьи не позволяет оплачивать в полной мере услуги ЖКХ, то потребитель может претендовать на субсидию».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что субсидия будет начисляться автоматическиСказано 16 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Что же касается статистики, то она впечатляющая: в связи со значительным упрощением процедуры оформления государственной помощи на оплату коммунальных тарифов и их значительным подорожанием только за три недели после начала программы за субсидиями уже обратилось около 700 тыс. семей. Вторую волну обращений министр соцполитики прогнозирует на последние месяцы года, когда потребители получат платежки с новыми тарифами на газ и тепло.

«Мы рассчитываем, что к концу года к нам обратится от 3 до 4 млн семей, – прогнозирует Розенко, – Для обеспечения программы в 2015 году предусмотрено выделение 24,5 млрд грн».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...