Политические торги команды Кличко, или Скрытая угроза переноса выборов в Киеве

Чем ближе к местным выборам, тем более явной становится политическая игра команды нынешнего мэра с оппонентами. И если другие не могут дождаться октября, когда и должны состояться выборы, первые уже говорят о законных основаниях для их отмены.

На днях Киевский городской совет отказался поддержать решение о возобновлении районных советов в столице. За предложение проголосовали только 34 депутата. Однако проект решения «Об управлении районами города Киева» был взят за основу с перспективой доработки и дальнейшего принятия. Оживленные обсуждения депутатов касались полномочий райсоветов, количества депутатов в них и механизма их избрания. Согласно проекту решения, было предложено утвердить количество депутатов районных советов на уровне 46-54 депутатов, но большинство депутатов Киевсовета не согласились с такой нормой и считают, что представлять районы должны не более 20-25 избранников.

Дискуссия о восстановлении районных советов в Киеве длится уже достаточно давно. Но в этом созыве Киевсовета она получила новую политическую окраску. Недавно мэр Киева Виталий Кличко, анализируя результаты года своей работы на посту главы города, заявил о неизбежности децентрализации в стране и предложил начать их активное воплощение именно со столицы. «Мы много говорим о децентрализации, наделении большими полномочиями и правами местных органов власти, но хотелось бы воплощения этого на практике. Например, мы не влияем на формирование тарифов, нам их «спускают сверху», – отметил Кличко. Подставить плечо своему лидеру готовы и в самой большой фракции Киевсовета – «УДАР-Солидарность», которая сейчас насчитывает 78 депутатов из общего количества столичного депутатского корпуса в 120 избранников. Однако отсутствие решения о восстановлении райсоветов свидетельствует о начале тонкой политической игры мэра Кличко и партии «УДАР» накануне местных выборов-2015.

По мнению представителей оппозиционных политических сил, которые также представлены в Киевсовете, возможность восстановления районных советов является одним из путей решения вопроса о переносе выборов мэра и депутатов горсовета столицы, которые должны состояться в октябре 2015 года вместе с местными выборами по всей Украине. Более того: даже среди народных депутатов из «Блока Петра Порошенко» не все готовы поддержать своих соратников из «УДАРа» касаемо идеи о переносе выборов в столице. «Киевская власть бросила весь свое интеллектуальный и информационный ресурс на то, чтобы не проводить выборы мэра города и Киевсовета в октябре 2015 года. Но эта идея точно не будет поддержана. Обоснованием для киевлян по поводу того, что столица станет единственным городом, где не будут выбирать местное самоуправление в то время, как по всей Украине осенью пройдут местные выборы, является идея восстановить районные советы – и вместо горсовета и мэра выбирать только депутатов райсоветов», – считает народный депутат, №8 в избирательном списке «БПП», внештатный советник Президента Николай Томенко.

Чем ближе к местным выборам, тем более явной становится политическая игра команды нынешнего мэра с оппонентами. И если другие не могут дождаться октября, когда и должны состояться выборы, первые уже говорят о законных основаниях для их отмены.

О желании перенести выборы в столице представители «УДАРа» заявляют открыто. Так, заместитель городского головы, секретарь Киевсовета, «ударовец» Алексей Резников в одном из своих интервью заявил, что основанием для переноса выборов могут стать все те же известные юридические манипуляции в проведении очередных и внеочередных выборов, которые «преследуют» киевлян с 2008 года. «У меня вопрос к коллегам народных депутатов, которые заседают в парламенте: кто сказал, что этот Киевсовет избран на внеочередных выборах и должен быть переизбрана вместе с другими местными советами? Предыдущий его состав был избран в 2008 году, и в 2013-м закончился срок его полномочий. В 2013-м мэр Черновецкий написал заявление о сложении полномочий. Секретарем Киевсовета была избрана Галина Герега, которая стала выполнять и обязанности городского головы. Киевсовет своим решением обязал ее подать в Верховную Раду соответствующее обращение о назначении перевыборов. И, как вы помните, пришлось прождать более года до тех пор, пока прошлой весной выборы все-таки назначили. Так что эти выборы в Киеве были не просто очередными, они еще и прошли с опозданием», – считает Резников.

Приводя такие аргументы, в команде мэра Кличко ставят под сомнение проведение выборов в столице и намекают на то, что парламент должен разобраться с данным вопросом, ведь от этого будет зависеть и успех проведения реформ в Киеве. «Парламенту нужно разобраться с этим, и когда он будет принимать решение о назначении местных выборов по всей стране, определить субъекты, где выборы уже были проведены в мае, ведь кроме Киева, таких городов около двадцати. Должен быть принцип стабильности в формировании представительных органов, иначе реформы осуществлять невозможно», – заканчивает свое мнение Резников.

Такую аргументацию секретаря Киевсовета можно опровергнуть, найдя сразу несколько дельных юридических объяснений, почему выборы депутатов горсовета и мэра столицы должны состояться именно конце 2015 года вместе с местными выборами по всей Украине. Впрочем поднятый вопрос лежит скорее в политической плоскости, чем в юридической. Дело в том, что выиграв прошедшие выборы в мае 2014 года на волне объединения с командой нынешнего Президента, соратники Виталия Кличко так и не смогли достичь каких-либо значительных успехов в реформировании жизни киевлян. Надежды избирателей постепенно девальвировали: мэр так и не решил ряд насущных проблем, а на его имиджмейкеров рухнула непосильная задача «отбелить» его от обвинений опального олигарха Дмитрия Фирташа, согласно которым Кличко отказался от президентских амбиций в пользу Петра Порошенко, таким образом получив значительную поддержку и решающий электоральный отрыв от остальных конкурентов на выборах мэра столицы.

Виталий КличкоГородской голова Киева

К тому же, Кличко точно не добавят баллов огромные цифры в платежках, которые киевляне начнут получать уже осенью этого года, и от чего он уже сейчас пытается отстраниться, заявляя об отсутствии у местной власти рычагов влияния на формирование коммунальных тарифов. Все эти острые углы – только вершина политического айсберга, с которым команде столичного мэра придется столкнуться во время новой избирательной гонки. Что уж говорить об отсутствии фактической работы по благоустройству столицы: за последний год Виталий Кличко сумел выполнить только треть своих обещаний, да и те касаются далеко не самых болезненных проблем города. Отсутствие достаточного количества парковок, подорожание проезда в общественном транспорте, разбитые дороги, произвол застройщиков, отключения горячей воды и многие другие проблемы рядовых киевлян пока остались вне реализации предвыборных обещаний нынешнего главы столицы. Очевидно, именно это станет объективным обстоятельством электоральных потерь Кличко и его политической силы. Даже при поддержке команды Президента повторить прошлогодний результат и получить наибольшую фракцию в Киевсовете «ударовцам» больше не удастся.

А вот для других политических сил, которые сейчас представлены маленькими фракциями в горсовете, предстоящие выборы могут стать настоящим трамплином для того, чтобы доказать свою эффективность на столичном уровне и заработать благосклонность граждан для будущих всеукраинских выборов.

Самые лучшие перспективы в столице сейчас у команд «Самопомощи», «Батькивщины», «Свободы» и «ДемАльянса». Сейчас фракции этих политических сил в Киевсовете представляют от 2 до 6 депутатов, но в нынешних условиях и пользуясь разочарованием избирателей действиями нынешней киевской власти, уже через полгода они могут значительно улучшить свои результаты. Например, партия «Самопомощь», исходя из таких тенденций и имея серьезные амбиции в отношении Киева, вообще предложила киевлянам рассмотреть идею вдвое сократить состав горсовета. «Киевляне, а что вы думаете о предложении вдвое уменьшить городской совет? 50 депутатов Киевсовета вместо нынешних 120, это же ОК?», – предлагают партийцы на своей официальной странице в Facebook.

Судя по всему, заявления мэра Кличко и депутатов-«ударовцев» свидетельствуют скорее о желании выгодного политического торга с Президентом и его командой в парламенте. Ведь перенос выборов в Киеве под любым предлогом большинством активных киевлян будет воспринят негативно, а значит – даже в случае проведения успешных реформ в городе, команде Кличко будет очень трудно сохранить старых и обрести новых сторонников своего политического курса.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...