Социолог: Рейтинг Яценюка за минувший год упал в 2,5 раза

Партия премьера «Народный фронт» с большой долей вероятности может остаться за бортом следующего парламента. Кредит доверия премьер-министр утратил из-за медленных темпов реформ.

Партия премьера «Народный фронт» с большой долей вероятности может остаться за бортом следующего парламента. Кредит доверия премьер-министр утратил из-за медленных темпов реформ.

Арсений Яценюк может сохранить премьерский пост, а вот вернуть доверие украинцев – нет. Об этом в журнале «Корреспондент» написал социолог Евгений Копатько, передает «Слово и дело».

Эксперт уверен, что «Народный фронт» сложно назвать полноценным политическим игроком. «Эту партию использовали как некую стартовую структуру для ввода в парламент сторонников Яценюка. Именно поэтому «Народный фронт» некристаллизован, неструктурирован», – пишет социолог Копатько.

В своё время рейтинг Арсения Яценюка и рейтинг Петра Порошенко были беспрецедентно высокими – их поддерживали 55-56% украинцев. Но в последние месяцы их рейтинги пошли на спад: у Президента в два раза – до 30%, у премьера аж в 2,5 раза – до 20%. «Если ещё три-четыре месяца назад украинцы больше всего переживали по поводу военных действий на Востоке, теперь же их сильнее беспокоит экономическая ситуация и понимание, что это ещё не дно, не предел», – констатирует Евгений Копатько.

По мнению социолога, уход из правительства разрекламированных иностранцев объясняется просто: они не захотели участвовать в происходящем. Ситуация оказалась гораздо хуже, чем они предполагали, исправить ее не удалось, она ухудшается с каждым днем. И, конечно же, люди связывают неудачи власти с именем премьер-министра.

Что же касается перспективы возможных внеочередных парламентских выборов, то Копатько уверен: в нынешних экономических и социально-политических условиях провести честное и прозрачное голосование невозможно. «Мир и так закрыл глаза на две предыдущие избирательные кампании и на то, что люди их фактически проигнорировали (в президентских выборах приняли участие около 50% избирателей, а в парламентских – менее 45%)», – напоминает эксперт.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал стабилизировать курс гривныСказано 3 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Если же ситуация будет развиваться по тому сценарию, который мы наблюдаем сейчас, то это, конечно, даст власти какой-то ресурс. Но временный. Да, оппозиция будет зачищена, любое внятное сопротивление – подавлено. Но бесконечно этим ресурсом пользоваться нельзя. Страна перестает получать доходы, люди перестают зарабатывать деньги. И с этим придется столкнуться. А человеческий фактор просчитать нельзя», – делает вывод Евгений Копатько.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...