Взгляды украинцев на ЕС и НАТО никак не зависят от языка их общения – Forbes

Читати українською
Согласно результатам социального опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), языковой вопрос не влияет на отношение украинцев к вступлению в ЕС или НАТО.
society.lb.ua

Согласно результатам социального опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в 22 городах Украины, можно констатировать, что языковой вопрос не влияет на отношение украинцев к вступлению в ЕС или НАТО.

Об этом говорится в опубликованном материале обозревателя американского Forbes Марка Адоманиса, информирует «Слово и Дело».

Согласно проведенному опросу, 57% украинцев предпочли бы вступление в Европейский Союз (против 13% тех, кто выбрал бы вступление в возглавляемый Россией Таможенный союз), а 47% на референдуме поддержали бы вступление в НАТО (а 29% были бы против).

При этом Адаманис подчеркнул, что разница в данных по регионам – весьма значительная. «Количество отрицательных ответов на вопрос о вступлении в НАТО находится в пределах от 51% (в Одессе) до 4% (в Львове). Что касается вопроса о вступлении в ЕС, здесь разброс мнений еще больше: евроинтеграцию поддерживают 30% жителей Одессы, Харькова и Николаева, а вот в Тернополе число ее сторонников составляет целых 92%», – говорит журналист.

Кроме того, по словам директора программы IRI по Евразии Стивена Никса, в ответах украиноязычных и русскоязычных респондентов статистически значимых расхождений практически нет. «Возможно, это звучит несколько странно, особенно учитывая ту истерию, с которой Москва предупреждает об исходящей от «фашистской хунты» угрозе для русскоязычного населения и о серьезных политических разногласиях по вопросу украинского языкового законодательства», – отметил Адоманис.

«Трудно сказать, был ли раньше языковой вопрос главной причиной расхождения во мнениях украинцев, но, вне всякого сомнения, сейчас он таковой причиной точно не является», – резюмировал обозреватель Forbes.

В опросе приняли участие около 17 тысяч граждан Украины из 22 городов. Темами исследования были отношение украинцев к политике, коррупции, экономике, НАТО, Евросоюзу, России и т.д.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал