Снизить тарифы на газ у правительства не получится – эксперт

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Тарифная политика является производной от того, что происходит в государстве.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя политику формирования тарифов для населения на энергоносители.

«В настоящее время тарифы формируются по методологии «Затраты +». То есть подаются расчеты и НКРЭКУ проверяет и устанавливает тарифы. В тариф входят затраты предприятия и инвестиционная составляющая. В мире существует много методологий установления тарифов, к примеру, стимулирующее тарифообразование. На самом деле, есть закон, принятый еще в 2012 году, который позволяет перейти к другому методу установления тарифов, но это не делается. Почему? Вопрос риторический», – рассуждает эксперт.

По его словам, для каждого субъекта этого процесса результат от политики формирования тарифов разный. Потребитель самый крайний в этом процессе. Инфляция в стране есть, тарифы подняли и по любой методологии потребитель должен будет платить больше.

«Нафтогаз» хочет, чтобы платили за газ больше, водоканал – чтобы за воду. Интересы потребителя никто не учитывает. И единого рецепта для формирования тарифов нет, потому что развалена сама основа для этого. НКРЭКУ идет навстречу монополистам, потому что те могут оказаться на грани банкротства. С повышением тарифов сложно бороться, а вот с базовыми макроэкономическими показателями можно. Тарифная политика является производной от того, что происходит в государстве», – анализирует специалист.

Как считает эксперт, несмотря на заявления Тимошенко о снижении тарифов, на самом деле не совсем понятно, как это сделать, потому что повышение тарифов согласовано с кредиторами. Кроме того, Бюджет изменять никто не будет и кредиторы будут против этого, поэтому снизить их просто не получится.

«Единственное, что можно сделать – скорректировать нормы потребления, согласно которым рассчитывается объем тепла, необходимого для оплаты квадратного метра», – резюмировал Марунич.

Отметим, что Юлия Тимошенко заявила о том, что Кабмин завысил тарифы на газ в два раза и она обратилась к местным властям с требованием установить реальный норматив на отопление.

Напомним, с 1 апреля НКРЭКУ повысила тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3600 грн за тыс. куб. м голубого топлива.

Диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины Порошенко пообещал, еще будучи кандидатом в Президенты страны. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал