Чего не смог сделать Порошенко за год президентства – оценка экспертов

Виктор Каспрукполитолог

Система народного контроля «Слово и Дело», подводя итоги президентства Петра Порошенко, решила поинтересоваться у экспертов, какие провалы были у нынешнего Президента за время его работы.

Политолог Виктор Каспрук

«Порошенко, возможно, первый Президент, который столкнулся с требованиями ликвидировать старую систему. Но как может олигархический режим, который по сути не изменился со времен Януковича, сам себя уничтожить? Если в структуре есть даже те люди, которые были и при бывшем режиме. Попытки борьбы с олигархией в стране есть, но четкого антиолигархического противодействия нет. Помимо этого, конструктивной работы парламента тоже пока что нет. Понятно, что мы адаптируемся к европейским нормам и требованиям и это длительный процесс, но с другой стороны, парламентское большинство не работало так активно, как нужно», – считает Каспрук.

Система народного контроля «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, чего не удалось достичь Петру Порошенко на посту Президента.

Политолог, координатор движения «ЧЕСНО» Андрей Круглашов

«Провальной была в принципе сама кампания «БПП» 2014 года, от названия до переговоров с партнерами. В целом, Порошенко – Президент, щедрый на обещания. Однако все же есть дистанция между тем, что было задекларировано и тем, что выполнено. Среди не самых успешных моментов за год президентства стоит отметить не всегда понятную кадровую политику. К примеру, момент, насколько долго Президент держался за Ярему и Гонтареву», – отмечает Андрей Круглашов.

Система народного контроля «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, чего не удалось достичь Петру Порошенко на посту Президента.

Политолог Кость Бондаренко

«Безусловно есть и то, что не удалось сделать Президенту. Порошенко не смог сделать Украину демократической. Во время президентства Порошенко Украина – государство, которое систематически нарушает свободу слова, международные нормы, Конституцию, права граждан. Пока все списывается на наличие войны и то, что во время войны демократии по определению быть не может. Президенту не удалось сегодня выравнять ситуацию на международной арене и пробиться на новые рынки, улучшить инвестиционный климат. Президент не смог заставить работать парламент. Пока что парламент принимает огромное количество деструктивных законов. То, что Порошенко подписал законы об ОУН-УПА и закон о люстрации, в данной ситуации показывает, что ему приходится считаться с силами, дестабилизирующими ситуацию в стране», – анализирует Кость Бондаренко.

Оценивая год президентства Порошенко, можно сказать, что у него есть большие планы, но наличие серьезного фронта во власти, того же Турчинова и Яценюка, которые представляют партию войны, приводит к тому, что Порошенко приходится балансировать и играть на грани невозможного.

Напомним, ровно год назад, 25 мая, в Украине проходили внеочередные выборы президента, на которых в первом же туре победил Петр Порошенко. Выборы были назначены решением Верховной Рады 22 февраля 2014 года после бегства Януковича и отстранения его от должности президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...