Достижения Порошенко за год президентства – оценки экспертов

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Система народного контроля «Слово и Дело», подводя итоги президентства Петра Порошенко, решила поинтересоваться у экспертов, какие достижения были у нынешнего Президента за время его работы.

Политолог Кость Бондаренко

«За год президентства Порошенко сделал ровно столько, сколько мог сделать. Он не смог бы сделать больше при любых обстоятельствах. В данной ситуации главная заслуга Порошенко – это то, что он пытался хотя бы сбавить накал страстей, декларировать миролюбивую риторику. Порошенко пытался сбавить военные обороты, в том смысле, что не ввел под давлением своего окружения и других политиков военное положение. Также с положительной стороны можно оценивать, что он признал результаты парламентских выборов и смирился с тем, что его политическая сила де-факто стала второй на выборах», – рассказывает политолог.

По его словам, важная заслуга Президента Порошенко в том, что он привел к власти партию мира, которая отодвинула на второй план партию войны. Положительно, что Порошенко, если сравнивать с Турчиновым, склонным воевать и усугублять военные действия, не стал действовать под влиянием или в угоду. Можно сказать, что Порошенко начал выстраивать новую систему баланса внутри страны, потому что ему приходится балансировать между войной и миром, между Западом и Востоком.

Спустя год президентства Петра Порошенко «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, как они оценивают его деятельность на посту Президента.

Политолог Виктор Каспрук

«Главная заслуга Президента Порошенко в том, что Украина потеряла минимально из того, что на самом деле могла потерять во время войны. Украина осталась независимой. Несмотря на большое влияние Москвы и роль РФ в Европе, несмотря на угрозы Кремля в адрес нашей страны, Украина все же стала в разы ближе к Европе и продолжает двигаться в европейском направлении, а Запад оказывает поддержку Украине. При условии войны мало кто смог бы сделать больше, чем сделал Порошенко», – считает Каспрук.

Спустя год президентства Петра Порошенко «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, как они оценивают его деятельность на посту Президента.

Политолог, координатор движения «ЧЕСТНО» Андрей Круглашов

«Порошенко удалось соответствовать позиционирование мира, а не войны. Безусловно, это позитив. Удалось коммуницировать с обществом и выявлять факты российской агрессии. Важным моментом является принятие антикорупционного пакета законов. Порошенко делал шаги на встречи для общения с гражданским обществом. Положительным аспектом также является то, что в правительстве есть иностранцы. Это своего рода способность договариваться ради общих целей и намерений. В целом, наблюдается прогресс во внешней политике страны», – отмечает эксперт.

Спустя год президентства Петра Порошенко «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, как они оценивают его деятельность на посту Президента.

Политический эксперт Евгений Магда

«Следует сказать, что никто из бывших президентов не сталкивался с такими проблемами и обстоятельствами. В условиях построения новой страны Украина оказалась в центре внимания, соответственно возникли завышенные требования и ожидания. Во внешней политике Украина сделала существенные шаги вперед. Положительным аспектом является то, что началось обновление вооруженных сил. Но оно еще будет продолжаться длительное время. В целом, рано говорить о том, что предвыборная программа выполнена, но и прошло не 5 лет. За год сделано все возможное», – говорит Магда.

Система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала за год президентства 212 обещаний Петра Порошенко, большинство из которых находятся в процессе выполнения (107 обещаний). Некоторую часть из своих обещаний ему все же удалось выполнить и сдержать слово (71 обещание). Впрочем, в списке есть и 34 невыполненных обещания Президента Украины.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал