Вернувшись с саммита, украинские власти будут уверять в большой победе – эксперт

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вернувшись с саммита, украинские политики будут говорить о большой победе, как обычно это бывает. Однако на самом деле Европа, в силу определенных обстоятельств, просто не может отказать Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, анализируя перспективы Украины в результате Рижского саммита.

«Украина на этот саммит приглашена в качестве гостя. К сожалению, на нынешнем уровне экономического и социального развития Украины и на существующем уровне политической суверенности, Украина абсолютно никому не может диктовать условия. Она пока вынуждена только выполнять то, что предлагают ей партнеры. Иногда складывается впечатление, что Украина, как «бедный родственник», просится везде, но нас никто нигде не ждет. Конечно, Европа не откажет Украине, поскольку такой отказ будет означать предательство, особенно учитывая агрессию России и войну на Востоке. К тому же, отказ вызовет негативную реакцию США», - рассказывает политолог.

По его словам, есть четкие и понятные показатели. Это конкретная дата наступления безвизового режима и конкретная дата возможности подачи заявки на членство в ЕС. Ни того, ни другого мы не имеем. Однако украинские политики, вернувшись, будут говорить о большой победе.

Политолог поделился соображениями относительно того, стоит ли ожидать решения по членству Украины в ЕС в ходе проведения Рижского саммита.

Однако директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран относительно заявки на членство Украины в Европейском Союзе и саммита «Восточного партнерства» в Facebook выразил иное мнение.

«Аналогичную процедуру мы совершили полтора года назад на предыдущей конференции Гражданского общества «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Вопреки позиции режима Януковича мы инициировали общественное подписание договора об ассоциации Украина-ЕС. Это привело к необратимым событиям в Украине, но и к официальному подписанию соглашения на государственном уровне. Сегодня наш долг – продолжить традицию и воплотить многолетние стремления украинцев. Нынешний саммит «Восточного партнерства» в Риге должен принести новый этап в отношения Украины с ЕС», – считает Таран.

Напомним, сегодня в столице Латвии начался второй день саммита «Восточного партнерства», на котором Украину представляет Президент Петр Порошенко.

Как известно, Украина и Европейская комиссия в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1,8 млрд евро. Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что деньги будут потрачены на оплату внешних долгов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал