С чем можно поздравить Валерию Гонтареву в День банкира?

Читати українською

Сегодня в Украине отмечают День банковских работников. А поскольку главным банкиром у нас в стране является председатель НБУ Валерия Гонтарева, «Слово и Дело» решило подвести символические итоги ее работы на должности главы регулятора.

20 мая в Украине отмечают национальный профессиональный праздник работников банковской системы. А поскольку главным банкиром у нас в стране является председатель НБУ Валерия Гонтарева, «Слово и Дело» решило подвести символические итоги ее работы на должности главы регулятора.

Гонтарева возглавила Нацбанк 19 июня прошлого года. Таким образом, уже через месяц будет ровно год, как Валерия Алексеевна руководит регулятором. За это время она дала 23 обещания, из которых выполнила только 8. В частности, как и обещала Гонтарева, Нацбанк отменил ограничения на валютном рынке, запретил досрочное снятие депозитов и профинансировал Фонд гарантирования вкладов физических лиц почти на 10 млрд гривен.

А вот 7 своих обязательств глава Национального банка Украины выполнить не смогла. Пожалуй, одним из самых громких обещаний, которые провалила Гонтарева, было прошлогоднее обещание удержать курс гривны на уровне не выше 15 грн/долл. Кроме того, ошиблась глава НБУ и в своих прогнозах относительно роста инфляции. Причем, ошиблась дважды, что, согласитесь, вполне позволяет усомнится в ее профессионализме.

По состоянию на сегодняшний день, рейтинг ответственности госпожи Гонтаревой в системе народного контроля «Слово и Дело» составляет 35%. Восемь ее обещаний все еще находятся в процессе выполнения. Интересно, что последнее из них – еще один прогноз по инфляции: Гонтарева обещает, что в следующем году инфляция в Украине будет меньше 10%. Такое заявление председателя Национального банка выглядит фантастическим, особенно на фоне прогнозов рейтинговых агентств. Напомним, в Standart&Poors ранее заявили, что считают дефолт Украины практически неизбежным.

Кроме того, данное обещание Валерии Гонтаревой имеет все шансы повторить судьбу двух ее прошлых неудачных прогнозов, касающихся роста инфляции, и в конечном итоге получить статус «не выполнено».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал