Центральная власть блокирует права регионов на бизнес — эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Принимать законопроекты нужно, но следует помнить, что согласно Конституции Президент выбирает глав ОГА, а центральная власть не хочет делиться правами с местной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявления о том, что Минюст предлагает передать полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости из Киева в регионы.

«В Украине должна быть общая тенденция к дерегуляции, в том числе — к уменьшению количеств лицензий, которые выдаются на любом уровне, но если рассматривать вариант центрального или местного уровня, то в данном случае нужно учитывать, какие типы лицензий будут учитываться, потому что некоторые действительно целесообразнее отпустить на местный уровень. Тогда действительно будет видно, в каком регионе власть больше способствует развитию бизнеса», — рассказывает аналитик.

По его словам, передача полномочий на места очень важна, но остается под большим вопросом, потому что в Украине центральная власть не хочет делиться привилегиями и полномочиями.

«Законопроекты очень важны, но есть президентская вертикаль, где Президент назначает глав ОГА, и вот эта система, когда они назначаются — самая важная проблема децентрализации. Поэтому и для бизнес-сектора это отчасти замкнутый круг. Кроме того, не исключено, что вообще будут существенные правки в законопроект», — объясняет эксперт.

Отметим, что Павел Петренко в рамках децентрализации предлагает принять два закона, согласно которым полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости передадут из столицы в регионы. Министр выразил надежду, что новая система заработает уже с 1 сентября этого года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал