Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов 12.05-19.05

Весенняя пора добавляет активности не только в природе, но и в политической жизни Украины. Верховная Рада продолжает заниматься кадровыми назначениями, Президент готовится отчитаться за первый год своей работы, а в регионах руководители городов друг перед другом решают конфликтные ситуации, которые все чаще стали возникать накануне выборов.

В течение последних 7 дней волонтерами «Слова и Дела» было зафиксировано 31 новое обещание городских голов областных центров Украины

Так, вчера в Запорожье у мэрии собралось более полусотни водителей маршруток, которые отказались работать с новым руководством компании «Стар-Авто». Причина, как позже выяснилось, якобы протест коллектива против нового руководителя компании Дмитрия Труханова, которого большинство активистов обвиняло в связях с Евгением Анисимовым. И хотя впоследствии недовольная толпа даже прибегла к силе, аргументируя свою позицию перед городским головой Запорожья Александром Сином и требуя расторгнуть договор с компанией, все же, позиция мэра осталась неизменной. «Не втягивайте меня в конфликт на вашем предприятии. Работайте! – сказал Син, – Если вы решили, что не хотите работать с новым владельцем, у него есть право нанять других рабочих. Бывшие руководители используют вас как давление на новых владельцев. Я не имею права вмешиваться. У меня есть одно право: если не будут выполняться условия договора, мы его разорвем!», – отметил городской голова.

В течение последних 7 дней волонтерами «Слова и Дела» было зафиксировано 31 новое обещание городских голов областных центров Украины

Не менее горячо было вчера и в Тернополе, где в городской совет пришли вооруженные люди, которые представились работниками главного управления УБОП. Официальных причин присутствия последних объявлено не было, но по неофициальной информации местных СМИ, столичные правоохранители поймали на взятке одного из заместителей городского головы Сергея Надала.

Впоследствии, тернопольский политик Игорь Гирчак на своей странице в Facebook написал, что следственные действия таки начались, правоохранители провели осмотр кабинета городского головы Сергея Надала и секретаря городского совета. Вместе с тем, по информации Гирчака, правоохранители задержали заместителя Надала Владимира Каминского, а работа всего городского совета была парализована. Тем временем в прессе уже начинает появляться информация о том, что главным фигурантом во всем этом деле является отнюдь не Каминский, а сам Надал, дискредитация которого на руку еще одному известному тернополянину – Роману Заставном.

В то же время, по сообщению Генеральной прокуратуры, заместитель Тернопольского городского головы Владимир Каминский был действительно задержан за противоправную коррупционную деятельность. В частности, у чиновника во время обыска было обнаружено и изъято часть денежных средств в сумме 135 тыс. грн, которые он требовал и получил от гражданина за предоставление в пользование земельного участка.

Неспокойно и в коридорах городского совета в Черкассах. Там мэр Сергей Одарич решил инициировать служебное расследование по ремонту дорог в городе. По словам мэра, пока отсутствуют какие-либо препятствия для затягивания ремонтных работ, однако последние еще не проводятся. «Создается впечатление, что идет откровенный саботаж в выполнении этих работ. Поэтому буду продолжать разбираться, на каком этапе и с какой целью саботируется эта работа», - цитирует слова Одарича официальный портал Черкасского городского совета.

Наряду с этим, среди вопросов, которыми занимался и давал публичные обещания за последний период черкасский мэр были его заявления решить вопрос с пивной палаткой по улице Сумгаитской, а также инициировать перед депутатами включение вопроса относительно отчета директоров всех департаментов Черкасского городского совета. касательно последнего Сергей Олегович особенно заострил внимание в ходе недавней пресс-конференции для журналистов. По его словам, такого безразличного отношения директоров департаментов Черкасской мэрии, а также непосредственно распоряжений и поручений городского головы, он не помнит за все периоды своей каденции.

А пока Одарич разбирается с департаментами городского совета, в других городах мэры продолжают активно раздавать обещания направленные на социальные категории населения и, в частности, ремонт объектов социальной инфраструктуры. Так, городской голова Сум Александр Лысенко заявил, что задачей городской власти является капитальный ремонт кровель и пообещал, что эта задача будет решена в течение 3-х лет. Кроме того, Александр Николаевич заверил, что сумчане будут платить за установку счетчиков не более 10% их стоимости, а также пообещал обустроить в 2015 году 50 дворов в рамках программы «Европейский двор». Построением детских площадок в собственных городах также проникся городской председатель Тернополя Сергей Надал, который пообещал обустроить 4 спортивных детских площадки на ул. Леси Украинки, ул. Филиппа Орлика, ул. Старый Рынок и бул. Даниила Галицкого, а также и.о. городского головы Винницы Сергей Моргунов, который объявил о своих планах установить в 2015 году 6 детских мультикомплексов. Однако, как показывает практика, планировать – дело не благодарное. Городской председатель Львова Андрей Садовый в свое время тоже говорил о том, что в этом году Сихов получит хорошую спортивную школу для игровых видов спорта. Однако, как признают в самом Львовском городском совете, пока тренировочная база для игровых видов спорта в Сиховском районе не построена, а средства на строительство даже не выделялись.

Еще одной важной темой, которая особенно часто встречалась в заявлениях украинских мэров, были вопросы благоустройства и ремонта инфраструктурных объектов. Так, мэр Николаева Юрий Гранатуров пообещал построить новый дом на улице Лазурной, 40 и провести текущий ремонт гимназии №2. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал в этом году отремонтировать подъезды в более чем 300 столичных домах, а мэр Черновцов Алексей Каспрук – заасфальтировать часть улицы Выжницкой. Дал слово отремонтировать фасад дома на улице Лобановского, 19 и вышеупомянутый городской голова Запорожья Александр Син, а в.о. городского головы Кировограда Иван Марковский объявил о своих планах осуществить благоустройство парка Пушкина, завершить за два месяца работы по расчистке обводного канала и сделать расчистку рек в центре города.

Кроме того, не перестает терять актуальности на региональном уровне и тема тарифов, которая заставляет мэров отдельных городов реагировать на соответствующую ситуацию собственными заявлениями. В частности, мэр Херсона Владимир Николаенко заверил, что городская власть не допустит повышения стоимости услуг, которые регулируются горсоветом, а мэр Тернополя Сергей Надал пообещал и сдержал слово о том, что электротранспорт будет и в дальнейшем перевозить всех льготников бесплатно.

В целом же, в течение последних 7 дней волонтерами «Слова и Дела» было зафиксировано 31 новое обещание городских председателей областных центров Украины. Еще 2 обещания, в частности относительно вышеупомянутого бесплатного проезда льготников в электротранспорте Тернополя и нормального режима работы рынка «Любинское сияние» во Львове, их инициаторам удалось выполнить.

В свою очередь, невыполненными обещаниями этой неделе отличились мэры Львова Андрей Садовый, Харькова – Геннадий Кернес и Сум – Александр Лысенко.

С полным перечнем мэрских обещаний, которые были зафиксированы волонтерами проекта «Слово и Дело» за последний период, можно ознакомиться на персональных профилях вышеупомянутых мэров областных центров Украины.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не скрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...