США не сделали для Украины ничего, кроме символических жестов – Die Zeit

Читати українською
Когда Путин начнет наступление на Мариуполь, пробивая сухопутный коридор до Крыма, все начнут думать о Западе, ведь он должен будет отреагировать. Но тогда выяснится, что никакого Запада на самом деле нет.

Когда Путин начнет наступление на Мариуполь, пробивая сухопутный коридор до Крыма, все начнут думать о Западе, ведь он должен будет отреагировать. Но тогда выяснится, что никакого Запада на самом деле нет. Вместо него на божий свет выйдет другая проблема, которую прежде за конфликтом с Россией никто не замечал: трения между Европой и Америкой.

Такими рассуждениями на сайте немецкого издания Die Zeit поделились журналисты Керстин Коленберг и Элис Бота, передает «Слово и Дело».

В случае эскалации конфликта многие в Вашингтоне выступят за поставки Украине вооружения, а в Брюсселе и тем более в Берлине – практически никто, убеждены авторы статьи.

Они напомнили, что буквально несколько месяцев назад власти Украины попросили у США поставить им военную помощь «для усиления обороноспособности страны», но в итоге получили только 300 американских военных инструкторов, внедорожники и приборы ночного видения. «Вот и вся помощь воюющей стране. Подумав над разрывом между украинскими иллюзиями и американской готовностью выполнить просьбу, приходишь к выводу, что до сих пор ничего, кроме символических жестов, сделано не было», – резонно замечают Коленберг и Бота.

В настоящее время Обама хочет избежать эскалации конфликта, поэтому он выступает против поставок вооружения Украине. Президент США также считает, что тот, кто поставляет оружие, встает на путь гонки вооружений, и российский президент Владимир Путин не будет сложа руки наблюдать за ними и направит на восток Украины очередную партию оружия. По словам советника Белого дома, в настоящее время там заботятся исключительно о том, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью.

«В течение последних 25 лет США проявляли крайне нестабильный интерес к Украине: то американцы были заинтересованы в построении там демократического общества, то имели с ней дело из-за близости стратегического противника России», – подытоживают журналисты.

Вместе с тем, авторы статьи не исключают, что если в ближайшие месяцы ситуация на востоке Украины ухудшится, то политика США, возможно, снова изменится и Барак Обама вновь задумается о поставках оружия, поскольку его политические противники, а также некоторые из числа политических друзей будут вынуждать его дать ответ на вопрос: может ли Америка стерпеть такое от Путина? И тогда снова актуализируется проблема разногласий между Америкой и Европой в этом вопросе.

Напомним, 11 марта стало известно о решении президента США Барака Обамы начать поставки в Украину бронеавтомобилей Humvee и разведывательных беспилотников Raven. Помимо бронемашин и беспилотников, от правительства США Украина уже получила радиостанции, радары и другое оборудование.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал