Правительство не обеспечивает выплат даже ниже прожиточного минимума – эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Если правительство оставит без внимания вопрос переиндексации заработных плат, это будет свидетельствовать о нарушении Конституции Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что в правительстве решили рассмотреть вопрос переиндексации заработных плат.

«В Украине действует Конституция, которую нужно выполнять. То, что сейчас непроиндексирована заработная плата, по факту означает, что людям платят меньше прожиточного минимума. Иными словами, на данный момент государство нарушает Конституцию и продолжает выплачивать людям суммы, которые даже не обеспечивают минимального уровня существования», – рассказывает эксперт.

По его словам, если учитывать, что в прошлом году была инфляция более 20%, в этом году инфляция также возрастает, что приводит к существенной убыточности населения и падению платежеспособного спроса. Это влияет не только на социальную напряженность в обществе, но и на всю экономику.

«Возникает вопрос: откуда взять средства? Если речь идет о бюджетных учреждения, то у них есть огромный потенциал – за счет проведения аттестации, увольнения работников и повышения зарплаты тем, кто остается. Кроме того, в Государственном бюджете предусмотрена сумма расходов, направленных на выплату зарплат», – объясняет Несходовский.

Напомним, ранее ряд парламентских фракций, в том числе и из состава коалиции, призвали правительство проиндексировать зарплаты и пенсии.

Последний раз минимальная пенсия, минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине поднимались 1 декабря 2013 года. Эти показатели остаются на уровне 1218 грн (прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минзарплата) и 949 (минимальная пенсия).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...