Переговоры с ДНР: к чему принуждают Киев? – эксперт

Читати українською

Украинский политолог поделился соображениями относительно возможности переговоров Украины с боевиками и цели, преследуемой сепаратистами.

Слушать предложения сепаратистов о смене Конституции – это все равно, что слушать, как на суде убийца просит изменить законодательство.

Об этом рассказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело», ссылаясь на dialog.ua

«Сепаратисты пытаются вступить в переговоры с Киевом. Их не интересует суть собственных предложений по изменению украинского законодательства. Боевики просто хотят закрепиться в статусе переговорной стороны, которая может что-то предлагать Украине», – сказал Небоженко.

Он констатировал, что на данный момент сепаратисты не являются субъектами переговоров и Киев говорит напрямую с Москвой.

«Понимаете, слушать предложения сепаратистов о смене Конституции – это все равно, что слушать, как на суде убийца просит изменить законодательство, по которому ему придется отвечать за свои преступления. Нам эти исповеди ни к чему. Да и сами сепаратисты, предлагая менять Конституцию, не рассчитывают на положительный ответ. Это всего лишь уловка, чтобы заставить Киев хоть что-то читать от Донецка и Луганска, параллельно осыпая Украину «Градами» и убивая наших солдат и офицеров. Нельзя прислушиваться к, возможно, даже интересным вещам, которые говорят люди, стреляющие в нас», – считает эксперт.

Небоженко отметил, что пока сепаратисты стреляют в украинцев, они являются преступниками, а не переговорщиками.

«С Путиным же они не встречаются. Ему-то они не предлагают менять Конституцию России уже целый год. Так почему тогда они предлагают менять законы нам? Если Путин для них главный, то пусть и обращаются к нему, а не к той стороне, которой они причиняют страдания. Это нелогично с человеческой точки зрения. Так что их интересует не Конституция Украины, а собственное желание сесть за стол переговоров наравне с Киевом, который представляет цивилизованную страну с 45-миллионным населением. Это слишком сладкая мечта Путина», – пояснил он.

Напомним, что боевики ДНР требуют широкой автономии в составе Украины при условии отсутствия ущерба для своих интересов.

«Мы согласны на самую широкую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять Минских соглашений, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости. Затягивание реализации «Минска-2» приведет к новому витку боевых действий и в результате политических переговоров уже не будет», – сказал Пушилин.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал