Военное положение может привести к узурпации власти – эксперт

Читати українською

Эксперт поделился соображениями относительно принятия закона о правовом режиме военного положения и не повлечет ли данный закон узурпации власти Президента в стране.

На самом деле, закон о правовом режиме военного положения имеет более формальный характер, но те, кто требовал его принятия, сами спровоцировали такую ситуацию, что Президент будет иметь своего рода иммунитет и расширенные полномочия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя сообщения о том, что Верховная Рада приняла закон о правовом режиме военного положения.

«Учитывая то, что есть запрос и постоянно подпитывается политика введения военного положения, а эта процедура достаточно поверхностно описана в законодательстве, поскольку никто не предполагал, что вообще такая необходимость возникнет, детализацию условий введения и технических вопросов режима военного положения должны были принять. В принципе, военное положение – это уже ограничение прав граждан, так как в этих условиях приоритет безопасности значительно выше, чем приоритет свободы», – рассказывает эксперт.

По его словам, закон «О правовом режиме военного положения» – действительно несовершенен, ставит под сомнение демократию и несет определенные риски.

Известно, что закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Статьей 10 указанного законопроекта предусмотрено, что в период военного положения полномочия Президента Украины не могут быть прекращены и ограничены.

«Военное положение – это ограничение демократии. Относительно полномочий Президента, то прописывать их не было необходимости, так как во время военного положения выборы Президента априори не проводятся. Но прописывание этого отдельным пунктом четко дает понять, что люди, которые требуют введения военного положения, сами дают Порошенко право расширить полномочия. На самом деле, этот закон в большей степени формальный и выполняться не будет. Можно гарантировать одно: на реальное введение военного положения Президент не пойдет до последнего», – считает Юрчишин.

Подытоживая, эксперт отметил, что если проанализировать поведение действующей власти – заключение Минских соглашений, применение силы – в данном случае власть формально приняла законопроект о введении военного положения, чтобы показать, что возможности есть, но будут и ограничения для граждан. Население к этому не готово, поэтому правительство, как прежде, несмотря на закон, будет продолжать вести переговоры и подписывать мирные соглашения.

Напомним, вчера, 12 мая 2015 года, Верховная Рада Украины приняла закон о правовом режиме военного положения. Закон был принят во втором чтении – первый вариант законопроекта депутаты утвердили и приняли за основу 9 апреля.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал