Эксперт: Голосование за отставку Мирошника – знак, что Клюева и Мельничука не лишат неприкосновенности

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

Если Верховная Рада не смогла сразу удовлетворить правовое решение нейтрального депутата Мирошника, то лишить неприкосновенности Клюева и Мельничука – недостижимо для депутатов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, анализируя ситуацию вокруг увольнения депутата Андрея Мирошника и процесса голосования депутатов.

«Крепостное право в Украине отменено давно, человек имеет право на свободный выбор, он не привязан к своему рабочему месту и может уволиться по собственному желанию. Если депутат Мирошник пожелал уйти, никто не может ему запретить. Голосование за его увольнение – это позор украинского парламентаризма», – считает политолог.

По его словам, процесс голосования может быть свидетельством того, что в Верховной Раде нет коалиции.

«Проблемы в его увольнении не было. Мирошник не является депутатом-мажоритарщиком, не нужно проводить дополнительных выборов, коалиция не теряет своего члена, поскольку зашел бы следующий по списку. Но это внутрифракционная борьба и доказательство своей влиятельности. Очень красноречивым было заявление Геращенко о том, что это широкий жест порядочного человека, который нам нужен в парламенте, и потому «БПП» частично не голосовал. Это показательно», – анализирует Гладких.

Подытоживая, политолог отметил, что если сегодня пришлось пять раз голосовать за освобождение абсолютно нейтрального персонажа, то понятно, что это сигнал о том, что лишить неприкосновенности Клюева и Мельничука будет еще проблематичнее.

Отметим, ранее Верховная Рада досрочно не смогла прекратить депутатские полномочия Андрея Мирошника, который сложил свой депутатский мандат после скандала. За постановление №2811 нардепы голосовали трижды. Только с пятой попытки ВР таки удовлетворила решение Мирошника.

Напомним, накануне репортеры зафиксировали, как Мирошник в здании парламента планировал отпуск на Мальдивах стоимостью более 10 тыс. евро.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал