Скандал в соцсетях может стоить Палице губернаторского кресла

После единственного опрометчивого сообщения в Facebook всегда проукраинский губернатор Игорь Палица рискует лишиться поддержки украинских патриотов – и не только в Одессе.

9 мая соцсети всколыхнуло заявление губернатора Одесской области Игоря Палицы о том, что украинские «лжепатриоты» якобы раскачивают ситуацию в городе, а их действия – подчас более страшная угроза, чем внешние силы. И хотя позже чиновник смягчил свои выражения и объяснил, что, мол, имел в виду не тех людей, которые делают реальный вклад в развитие государства, а тех, кто приходит на площади помахать флагами... Факт остается фактом: пророссийские настроения в Одессе все еще очень сильны, а местная власть не только не стремится их подавить, но и явно подыгрывает «и вашим, и нашим». Ведь главное – чтобы было тихо и спокойно, говорят в областной администрации.

Трудно не согласиться, но если взять во внимание градус дискуссии и то, что Палица вполне рискует поплатиться должностью за свои высказывания – спокойствием пока и не пахнет. Одесса в очередной раз показала, что над примирением в Украине надо еще очень много работать – и не только 8 мая у памятников погибшим героям.

Как было дело?

9 мая, во время празднования Дня Победы на одесской Аллее Славы между проукраинскими активистами и людьми с портретами Сталина и георгиевскими лентами состоялась потасовка. После небольшой перепалки охранявшая митинг милиция задержала двух человек – оба оказались сторонниками Евромайдана.

Вероятно, на этом бы все и закончилось, но сразу после инцидента губернатор позволил себе достаточно резкие высказывания в адрес последних, обвинив их, по сути, в разжигании конфликта в стране. «Хочу сказать всем тем «патриотам», которые рассказывают о «ватном» шабаше куликовцев и сталинистов! Благодаря, в том числе, и вашим действиям, благодаря вашему «патриотизму», сегодня Украина не может выйти из конфликта и братоубийства! Благодаря таким как вы, не идущим воевать и защищать, а занимающимся провокациями и обвинениями, страна не развивается, а деградирует!» – написал на своей странице Палица.

Позже мнения пользователей соцсетей разделились, в сети даже появились слухи о том, что страницу чиновника якобы взломали – ведь ранее Палицу считали чуть ли не образцовым губернатором, неплохо справлявшимся с функциями, возложенными на него Порошенко.

Двумя днями позже губернатор решил прояснить свою позицию. «Лжепатриоты для меня – это провокаторы, которые хотят конфликтов и скандалов в мирных городах; это те, кто вместо того, чтобы объяснить и показать на личном примере, грамотно и культурно, хотят бить и ломать; это те, кто из кучки больных маргиналов с портретом Сталина, над которыми просто смеются все нормальные люди, хотят сделать мучеников и страдальцев, спровоцировав конфликт», – заявил он.

Последствия

Несмотря на это, двухдневная проволочка, похоже, может стоить Палице губернаторского кресла: местные евроактивисты уже обратились к Президенту с требованием отстранить Палицу и начальника областного УВД Катеринчука от занимаемых должностей. Сам губернатор публичных заявлений по этому поводу пока не делал, зато их вместо него сделала его помощница Зоя Казанжи.

«Да уйдет Палица, уймитесь уже. Я даже знаю, кто придет. Ждите. Обрадуетесь», – эта запись появилась на странице советника главы ОГА вечером 9 мая, но спустя некоторое время была удалена. Тем не менее, общая риторика не стесняющейся в выражениях Казанжи говорит о том, что с требованиями евромайдановцев в областной администрации категорически не согласны. «Дорога запретов весьма коротка. И всегда есть соблазн идти и дальше по пути запретов. Мы должны научиться соблюдать собственные договоренности и нести ответственность за собственные решения», – написала позже на своей странице чиновница. «Конечно же, кто-то пришел с георгиевской лентой, а кто-то – в футболке с Бандерой. Конечно же, покричали. Конечно же, милиция увела тех, кого посчитала нужным. В данном случае – парней в футболках», – отметила Казанжи.

Также чиновница заметила, что беспорядки в городе могут быть выгодны отдельным персонам и политическим силам. «Одесская партия «УДАР», рейтинги которой уже перестали измерять социологи (в виду отсутствия таковых), искусно контролирует и стимулирует создание странных ситуаций, при которых можно истошно кричать: нас сливают», – заявила она.

Мнения политологов о том, стоит ли ожидать от Президента смены одесского губернатора, пока неоднозначны. С одной стороны – после отставки Коломойского уход с политической арены Палицы был ожидаем, к тому же, это уже далеко не первая серьезная претензия общественности к нему (стоит вспомнить хотя бы скандал вокруг переписки с Хомутынником). С другой – Глава государства может не решиться на такой кардинальный шаг в преддверии выборов в области, где реванш «регионалов» все еще возможен.

Алина Костюченко, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...