Если не будет автономии, Донбасс не вернется в состав Украины – эксперт

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вопрос автономии Донбасса заложен еще в Минских соглашениях, а основные споры разворачиваются только вокруг того, насколько широкой будет автономия восточных регионов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявление главы итальянского МИД о том, что Украина должна предоставить Донбассу автономию.

«Если проанализировать внимательно Минские соглашения, то действительно можно констатировать, что там фактически уже закреплена автономия территории Донбасса. Заложены элементы расширения прав местного самоуправления, фактически своя правоохранительная система. Элементы автономии уже есть и они больше напоминают федеративную автономию, нежели регионализацию, в которой нас убеждают», – рассказывает политолог.

Продолжая, эксперт отметил, что автономия не будет иметь собственного имени, потому что в официальных документах она фигурирует в качестве отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Переговоры относительно автономии еще будут продолжаться. Заявления главы итальянского МИД – своеобразный знак и тестирование украинского политического мнения, некий посыл, который звучит со стороны стран ЕС, потому что итальянским политикам разрешено больше. Они озвучивают то, о чем в Европе думают. Европейцы убеждены, что политическим решением конфликта на Донбассе является определенный уровень автономизации восточных регионов. Это понимают и в Украине. Основные споры идут только относительно глубины автономизации. Но в любом случае, в той или иной мере конфликт на Востоке будет решен, если Донбасс получит автономию, иначе Донбасс просто не вернется в состав Украины, а реинтеграции не будет», – объяснил Бортник.

Напомним, ранее министр иностранных дел Италии выразил мнение, что Киев должен выполнить необходимые болезненные экономические и конституционные реформы, в том числе – предоставить Донбассу автономию.

Как сообщалось, после этого заявления посольство Украины объявило итальянским дипломатам демарш. В ответ итальянские дипломаты заверили украинцев, что позиция Италии по этому вопросу заключается в четкой привязке ограничительных мер против РФ к полной имплементации Минских договоренностей.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...