Смена власти в Одессе: от Порошенко требуют уволить главу ОГА

Активисты одесского Евромайдана подготовили обращение к президенту Петру Порошенко с требованием уволить главу Одесской ОГА.

6 мая исполнился ровно год с того дня, когда народного депутата Украины Игоря Палицу назначили председателем Одесской ОГА. Спустя год критика в адрес Палицы стала частым явлением в кругу политиков, депутатов, экспертов и самих одесситов. Активисты одесского Евромайдана подготовили обращение к президенту Петру Порошенко с требованием уволить главу Одесской ОГА Игоря Палицу и начальника милиции Игоря Катеринчука

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую правду».

«Учитывая сложную ситуацию в нашем регионе, те последствия к которым может привести дальнейшее расшатывание ситуации в Одессе, требуем от гаранта Конституции уволить председателя Одесской областной администрации И.П. Палицу и главу ОблУМВД в Одесской области И.П. Катеринчука как должностных лиц, которые безответственно отнеслись к своим обязанностям, проявили халатность, некомпетентность и бездеятельность, допустили расшатывание ситуации в Одессе, поставили под угрозу мир и стабильность на юге Украины», – говорится в обращении Координационного центра общественных организаций и активистов одесского Евромайдана.

Также отмечается, что 2 мая на Куликовом Поле при большом скоплении людей, которые пришли почтить память погибших год назад людей, «пророссийские провокаторы провозглашали речи сепаратистского содержания, звучали призывы к свержению конституционного строя и к реваншу пророссийских сил в Одессе».

Кроме того, активисты указывают на бездеятельность милиции и просят уволить начальника облУМВД Игоря Катеринчука.

9 мая у могилы Неизвестного матроса на Аллее Славы собрались сотни людей, некоторые – с красными флагами, георгиевскими лентами и портретами Сталина, символикой террористических организаций.

Во всех перечисленных случаях наблюдалась полная бездеятельность правоохранительных органов, а вместо того, чтобы отреагировать на противоправные действия сепаратистов, были задержаны представители патриотической общины, которые по мнению правоохранителей «накаляли ситуацию», – сказано в обращении.

В свою очередь, руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко также раскритиковал работу главы Одесской области Игоря Палицы.

«За все время на посту главы ОГА Игорь Петрович не приложил никаких усилий для развития области. Все, что он делал, и то, о чем он рассказывал, что якобы делает – это усилия по поддержанию мира и стабильности в области. Хотя, по моему убеждению, без патриотической позиции части одесситов это было бы в принципе невозможно. В целом, то, что сейчас Одесса украинская – заслуга одесситов. С другой стороны, в этом также сыграла роль не личность Игоря Палицы, а то, что он подкреплен Коломойским», – рассказывает Бойко.

Напомним, прокуратура Киева проводит расследование по факту переписки между Палицей и депутатом Рады Виталием Хомутинником, в которой обсуждались коррупционные схемы на таможне.

Ранее журналисты сфотографировали личную переписку главы Одесской области Игоря Палицы и экс-регионала Виталия Хомутынника, на основе которой сделали вывод, что глава Одесской ОГА Палица обращался к депутату Виталию Хомутыннику за «консультацией» по таможенным схемам и что в это вовлечены органы МВД.

Палица – бизнес-партнер экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Одесская область является ключевым регионом в сфере морских перевозок и перевалки нефти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...