Как работают ваши губернаторы: дайджест обещаний глав ОГА

«Слово и Дело» представляет обновленный еженедельный дайджест губернаторов. Предлагаем вам новые обещания, которые звучали из уст руководителей областей в течение последних недель. Предыдущие дайджесты формировались общим перечнем выполненных, невыполненных и обещаний в процессе. Сейчас же мы решили сгруппировать области в регионы, в результате чего получилось 3 региона: Юго-Восточный, Центрально-Северный и Западный.

                                           Юго-восточный регион

Учитывая ситуацию в стране, значительная часть обещаний губернаторов касалась оборонной сферы. Кроме того, в заявлениях руководителей областей прослеживалась тема социальной защиты участников АТО и решение проблем с задолженностью по заработной плате.

В ключе этого, «Слово и Дело» решило спросить местных экспертов, как они оценивают работу своих губернаторов и по силам ли им выполнить свои обещания. 

Так, комментируя обещания Николаевского губернатора, координатор Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский отметил, что тот не расбрасывается словами и дает лишь те обещания, которые может выполнить.

«У Мерикова есть одно свойство: он не говорит того, чего не может выполнить. Поэтому, если он пообещал ликвидировать задолженность, значит у него есть способы, как решить эту проблему. У него есть значительное преимущество – он не дает обещаний, которых не может выполнить», – отмечает Ухмановский.

В свою очередь, руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко раскритиковал работу губернатора Одесской области Игоря Палицы.

«За все время на посту главы ОГА Игорь Петрович не приложил никаких усилий для развития области. Все, что он делал, и то, о чем он рассказывал, что якобы делает – это усилия по поддержанию мира и стабильности в области. Хотя, по моему убеждению, без патриотической позиции части одесситов это было бы в принципе невозможно. В целом, то, что сейчас Одесса украинская – заслуга одесситов. С другой стороны, в этом также сыграла роль не личность Игоря Палицы, а то, что он подкреплен Коломойским. В любом случае, мир и стабильность – не единственная его задача», – рассказывает Бойко.

                                          Центрально-северный регион

У губернаторов Центрально-Северного региона также прослеживаются обещания оборонного характера. В частности, руководители областей планируют обустройство военных городков, помощь Луганской области и отправку своих медиков на Донбасс.

Также руководители Полтавской, Черкасской и Винницкой областей за короткий промежуток времени успели в свой актив добавить выполненные обещания. Председатель Полтавской ОГА Валерий Головко провел общественное обсуждение по тарифу на проезд, глава Черкасской области Юрий Ткаченко реализовал новый телепроект «Черкассы-Золотоноша», где жители Золотоноши смогли пообщаться с губернатором, а руководитель Винницкой области Валерий Коровий провел обещанную инвестиционную конференцию.

                                                     Западный регион

Промониторив обещания главы Львовщины, можно увидеть, что они в значительной степени касаются вопроса инфраструктуры области, в частности, ремонта и строительства дорог. Руководители других областей региона сосредотачивали свое внимание на социальной защите бойцов АТО.

Интересно, что Одесский губернатор Игорь Палица на одной из пресс-конференций, которую проводил в Луцке, дал обещания касательно своей деятельности в этом регионе. В частности, обещания губернатора Одесской области о том, что он не будет баллотироваться на пост городского главы Луцка, «Слову и Делу» прокомментировал Михаил Шелеп – исполнительный директор «Центра Политического Анализа и Избирательного Консалтинга», координатор избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА».

«Насколько известно, в его планы не входит баллотироваться на должность городского головы. С моей позиции – это логично, что он не будет баллотироваться, эта должность не соответствует его уровню ожиданий. Для участия в городских выборах он будет делегировать от себя одного из проходных кандидатов. Сейчас фактически идет своеобразный конкурс на должность кандидата от фонда «Новый Луцк», – говорит Шелеп.

А вот Виктор Пащенко, руководитель Закарпатского института политических исследований, оценил возможность реализации обещания главы Закарпатской ОГА о предоставлении поддержки участникам АТО и их семьям.

«Последний разговор на эту тему был во время пресс-конференции. Насколько известно, на сегодняшний день областной совет и областная администрация работают в тандеме и противоречий нет. Облсовет пообещал, что все участники АТО получат участки. Председатель взял на себя эти обязательства. Но сказать, что сейчас есть четкая база данных, единая система – скорее нет, чем да. Проблема мобилизации существует. Сказать, что существует единый координационный центр – нельзя», – говорит Пащенко.

«Слово и Дело» будет продолжать отслеживать обещания украинских губернаторов. В ближайшее время ожидайте дайджесты с перечнем всех выполненных и невыполненных обещаний глав ОГА, которые удалось зафиксировать специалистам нашей инициативы в течение последнего периода.

Загрузка...