Провокации митрополии или конфессионный конфликт в Украине по заданию ФСБ – эксперт

Читати українською

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, неоднократно призывавший власти остановить в стране кровопролитие, отказался приветствовать стоя бойцов, награжденных званием «Герой Украины».

На торжественном заседании Верховной Рады предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий не стал приветствовать стоя бойцов, удостоенных звания «Герой Украины».

Как аргументировали в УПЦ МП, данным поступком глава Украинской православной церкви продемонстрировал свою позицию относительно немедленного прекращения войны.

Однако, политолог Павел Нусс высказал иную позицию, передает «Слово и Дело», ссылаясь на его страницу в Facebook.

«Митрополит Онуфрий сознательно провоцирует конфессионный конфликт в Украине по заданию ФСБ РФ, и он и его «коллеги по партии» подтвердили это своим демаршем в стенах парламента страны. Нам непозволительно поддаваться эти провокации, потому как религиозный кризис не только переориентирует страну с интеграционных процессов, но и усилит позиции России и ее агентов в Украине», – считает Нусс.

По его словам, год назад был прогнозирован такой сценарий, но усилиями национальной мудрости нам удалось избежать этого. Но РПЦ - система, с которой в реальности трудно сражаться и дело не в прихожанах, а в московском офисе этой фирмы.

«Политика должна вмешаться и решить проблему присутствия в Украине вражеских элементов. В стране, которая оказалась под агрессией русских, не может быть русской церкви с патриархом в Москве. Это унижение страны и нации, это опасность для нашей государственности и суверенитета», – пишет он.

Подытоживая, эксперт отметил, что в Украине должна быть единая православная церковь с патриархом в Киеве. И этот вопрос нужно решать сейчас. Но исключительно мирным путем, через диалог, не поддавшись на провокации митрополии РПЦ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал