Из-за резкого падения продаж в мае цены на продукты снизятся – эксперт

Ярослав Жалилоэкономист

Низкие доходы украинцев уже несопоставимы с завышенными ценами, что отразилось на продажах и покупательной способности населения, поэтому не исключено, что в мае цены снизятся.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, анализируя статистику, согласно которой индекс потребительских цен в апреле 2015 года года составил 114%, то есть инфляция за последний месяц ускорилась на 14%, и объяснил, чем это может быть вызвано.

«Повышение в 14% действительно было больше, чем ожидали. Не исключено, что резкое ускорение инфляции было вызвано повышением коммунальных тарифов. Однако не в полной мере. Если мы говорим об уровне цен на продукты питания, то в дальнейшем ценовая динамика будет диктоваться прежде всего девальвационными трендами», – рассказывает специалист.

По его словам, сейчас девальвация остановилась, потому что были последовательные ограничительные действия Нацбанка, а на востоке страны не было ударных наступлений.

«Более того, не исключено, что в мае возможно снижение уровня цен. Все-таки сейчас ситуация на валютном рынке относительно стабилизировалась. В пользу этого также работает крайне низкая покупательная способность населения, учитывая повышение цен и низкие доходы. Это уже несопоставимые показатели, поэтому с экономической точки зрения в ближайшее время необходим стабилизационный тренд, то есть снижение цен», – анализирует специалист.

Как известно, рост индекса потребительских цен в марте ускорился до 10,8%.

По информации Госстата, средняя зарплата украинцев выросла на 400 гривен по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 3643 гривны. Однако из-за инфляции покупательная способность украинцев уменьшилась вчетверо.

НБУ прогнозирует снижение ВВП на 7,5% в 2015 году при инфляции 30% и рост ВВП на 3% в 2016 году при инфляции 13-14%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...