В ближайшее время украинцам стоит ожидать удешевления лекарств

Читати українською
Президент подписал изменения в закон о Налоговом кодексе, предусматривающие отмену 7% НДС на операции по импорту лекарств.

Отмена налога на импортные операции для лекарств иностранного производства даст возможность украинским провизорам снизить цены на лекарства на 7%.

Отмена НДС будет касаться импорта зарегистрированных лекарств и лекарственных изделий, и будет действовать до 31 марта 2019 года, пишет «Слово и Дело».

«Президент Петр Порошенко подписал Закон № 332-VIII от 9 апреля 2015 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий рассказал «Слову и Делу», что такое решение будет иметь безусловно положительные последствия для простых украинцев.

«Лекарства должны подешеветь ровно на столько, сколько составлял этот налог. Плюс в том, даже украинское производство производится на импортных составляющих. То есть это очень валютозависимого отрасль», – объясняет Радуцкий и добавляет, что когда к курсовой разнице добавляется еще и налог на добавленную стоимость, то стоимость лекарств возрастает в разы.

«Даже со стороны города мы закупаем лекарства, и мы понимаем, что те же деньги, которые выделяются на закупку лекарств, мы сможем купить больше лекарств», – говорит Радуцкий.

Между тем, специалисты также напоминают, что значительную часть ценовой нагрузки на импортные лекарства и изделия медицинского назначения составляет также импортный сбор, который в Украине составляет 5% для зарегистрированных в Украине лекарств, 10% – для незарегистрированных, и входит в себестоимость товара.

Напомним, в конце января министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что обязательного медицинского страхования в Украине не будет. Страховым полисом будут пользоваться те, кто сможет себе его позволить, о других позаботится государство, пояснил тогда глава Минздрава.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал