Не разобравшись с МАФами, в Киевсовете взялись за советскую символику в метро

Читати українською
Вскоре столичная подземка может изменить свой внешний вид – решить вопрос с советской символикой в метро для Киевсовета оказалось проще, чем с незаконной торговлей.

В Киевском городском совете подготовили проект решения о демонтаже советской символики на станциях столичного метрополитена.

Таким образом депутаты Киевсовета взялись за выполнение закона о запрете коммунистической идеологии, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В частности, члены комиссии городского совета по вопросам культуры и туризма сегодня поддержали демонтаж коммунистической символики на 9 станциях столичного метро.

Согласно проекту решения, на станции «Героев Днепра» исчезнут эмблемы Сухопутных, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота СССР, каменные полосы, символизирующие ленту ордена Славы, а также советские звезды на колоннах; на станции «Вокзальная» планируется демонтировать медальоны «Великая Отечественная война», «Воссоединение украинских земель, 1939 год», «В семье вольной, новой», «За власть советов»; на «Арсенальной» – советские звезды на декоративных решетках; на станции «Университет» – советские звезды на лампах освещения.

Станция «Дворец Украина» избавится от мозаики с изображением солдат Красной Армии в торце центрального зала и звезд Красной и Советской армий на путевых стенах, «Шулявская» – композиции в торце центрального зала, надписей коммунистических лозунгов карнизе, «Берестейская» – серпа и молота на дверце путевых стен; «Лыбидская» – композиции советских звезд в торце центрального зала и изображение советской звезды на дверце путевых стен, «Политехнический институт» – барельефа в торце центрального зала.

Проект решения предусматривает, что демонтажем объектов заниматься КП «Киевский метрополитен», причем за свой счет.

К сожалению, такой же конкретикой в вопросе упорядочения торговли в метро столичная власть похвастаться не может. Напомним, 20 апреля в столичном метрополитене отчитались о сносе первых торговых киосков на отдельных станциях. В планах столичных властей – постепенно упорядочить торговлю в метро и демонтировать те торговые точки, которые нарушают архитектурные и требования.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал