Вторая мировая или Великая отечественная: почему Кабмин «отменил» Отечественную войну? – эксперт

Читати українською
Владимир Горбач

Отмена понятия Великая Отечественная война - это следствие Революции Достоинства, когда разрыв с имперским прошлым является крайне важным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, анализируя информацию, что украинский парламент отказался от термина Великая Отечественная война.

«Решение отказаться от термина Великая Отечественная война вполне правильное и имеет объяснение. Понятие Второй мировой шире, чем понятие Великая Отечественная война. Под Великой Отечественной подразумевается война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, даже не против Японии. Понятие Вторая мировая война охватывает все события, в которых участвовали все страны. Самое главное, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 с пакта Молотова - Риббентропа, фактически Сталина и Гитлера, которым была разделена Польша. Закончилась она осенью 1945 года капитуляцией Японии. Это - правда», – анализирует Горбач.

По его словам, концепция Великой Отечественной войны носит пропагандистский характер для внутреннего пользования бывших граждан Советского Союза.

«Появился этот термин не сразу после победы, а во время правления Хрущева и Брежнева. Великая Отечественная - это полуправда. Полная правда - то, что Советский Союз фактически вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну в 1939 году. Почему именно сейчас правительство отменило это понятие? Все просто. После Революции Достоинства Украина отрывается от России, от общего имперского прошлого и показывает свою независимость. Это следствие Революции, поэтому и происходит все именно сейчас», - пояснил аналитик.

Напомним, за проект закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» проголосовал 261 депутат украинского парламента. Документ признает утратившим силу Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и называет 9 мая «Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Законом также предлагается использовать термин «Вторая мировая война» и отказаться от термина «Великая Отечественная война». Во время чествования памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно документу, отменяется использование советской символики.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал