Генштаб убеждает Президента разоружить добровольцев – эксперт

Сейчас армии нужна любая военная помощь, поэтому Генштаб должен пересмотреть свои позиции относительно добровольцев.

Политолог поделился соображениями относительно сообщения «Правого сектора», что их базу окружили подразделения Вооруженных сил Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя информацию о блокировании добровольческого батальона «Правый сектор» и организации митинга под АП.

«Прежде чем разоружить добровольческие батальоны, стоит спросить у тех, кто принимает такие решения, чем это закончится. Получается, что кто-то в Генштабе подталкивает Президента на радикальные действия, но они не совсем продуманы. Если бы у нас были победы на фронте, то Президент мог бы заявить, что армия восстановилась и нам добровольческие батальоны не нужны. Для этого нужно было бы открыто обратится к обществу, а не ночью попытаться разоружить батальон», – рассказывает политолог.

По его словам, сейчас, когда армии необходима любая военная помощь, распускать батальон «Правый сектор» – политически неверный шаг. Президент должен в ближайшее время дистанцироваться от этого решения.

«Когда армия терпит поражения на фронте, уничтожать одну из основ украинского военного сопротивления российскому агрессору – политически неверно. Когда-нибудь добровольческие батальоны станут частью ВСУ, но не насильными методами, как сейчас. Пока идет война, добровольческие формирования должны существовать. Те, кто в Генштабе принимал решение о разоружении «Правого сектора», должны пересмотреть свои позиции. Сейчас дело касается не только «Правого сектора». Завтра это могут быть «Азов», «Донбасс» и другие», – анализирует Виктор Небоженко.

Напомним, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, добровольческая база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением. «Правый сектор» после событий с блокированием военнослужащими базы добровольческого корпуса организации объявил о намерении пикетировать АП.

Загрузка...