Европа больше не доверяет украинскому правительству – эксперт

Европейский Союз не будет больше оказывать финансовую помощь Украине наугад. Отныне все финансовые операции будут контролироваться специализированной комиссией.

Председатель Комитета экономистов Украины поделился соображениями, почему Европейский Союз на самом деле решил профинансировать украинских госслужащих-реформаторов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Евросоюз начал всерьез обсуждать финансирование зарплат украинских госслужащих-реформаторов.

«Если Европейский Союз действительно определится с подходами и решит финансировать украинских госслужащих-реформаторов, это будет означать абсолютное недоверие к украинской экономической власти, руководству НБУ и правительству. Еще одним сигналом и подтверждением факта недоверия является то, что накануне ЕС принял решение о дополнительном финансировании Украины, но при условии, что из ЕС направляется в Украину специальная комиссия», – рассказывает специалист

По информации некоторых источников, в структурах ЕС рассматривают два подхода. Первый – адресное финансирование, то есть будет определено количество, скажем, 500 или 600 ключевых реформаторов, которые будут получать доплату. Второй подход – финансирование конкретных органов, например, новой полицейской службы.

«Самому руководству Кабинета министров уже не доверяют, поэтому вводится параллельное внешнее управление и финансирование. Принято решение о финансировании со стороны ЕС в размере 1,7 млрд долл, но будет действовать специальная европейская комиссия, которая будет определять направления и суммы необходимой помощи. Это фактически контроль за всеми финансовыми действиями. Аналитика Европейского Союза показала, что Украина совершенно неэффективно использовала предварительные финансовые транши и теперь ЕС не будет предоставлять средства наугад. Кроме того, все действия согласованы с МВФ. А учитывая, что основные страны-доноры МВФ те же самые, что и в ЕС – это негативный сигнал на будущее», – пояснил экономист.

Напомним, ранее постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил о том, что Европа обеспокоена и хочет знать, куда Украина тратит деньги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...