Замедление мировой экономики: есть ли угроза для Украины?

По мнению украинских экономистов, некоторое замедление мировой экономики действительно происходит, но говорить о глобальных проблемах – не приходится

В Международном валютном фонде говорят о замедлении мировой экономики. Такое заявление во время пресс-конференции в Вашингтоне 17 апреля в рамках весенней сессии встреч руководящих органов МВФ и Всемирного банка сделала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

«Если люди, принимающие решения, могли бы договориться и сотрудничать немного лучше, создать более сильную международную валютную систему и фокусировать внимание на устойчивом росте – это было бы хорошо для мировой экономики», – сказала Лагард. При этом глава МВФ отметила, что мировая экономика находится на поворотном этапе развития.

По мнению украинских экономистов, некоторое замедление мировой экономики действительно происходит, но говорить о глобальных проблемах – не приходится.

«На сегодня ЕС потерял свою роль лидера. Но не нужно забывать, что такие факторы как удешевление нефти могут иметь самое положительное влияние, поскольку уменьшается стоимость весомых факторов производства», – сказал в комментарии «Слову и Делу» эксперт экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, сегодня лучше говорить не о системных проблемах экономики, а об определенном уменьшении темпов роста, что в значительной мере связано с изменением структуры производства, расширением сферы услуг, финансов. В то же время, некоторое снижение темпов роста экономики, по мнению Юрчишина, носит временный характер, который при надлежащей политике в развитых странах, прежде всего в США, даст положительных эффект уже в ближайшее время.

«Что же касается Украины, то это очень маленькая страна для мировых процессов. То, что здесь происходит, незаметно для мира. Для Украины сейчас более важно, чтобы происходили изменения. Тогда можно ожидать усиления внимания. В частности, сейчас едва ли не самая большая проблема Украины – это отсутствие инвестиций. И в мире есть финансовые ресурсы. А те проблемы, что есть у МВФ сейчас – это не те проблемы, о которых нам стоит беспокоиться», – отмечает Юрчишин. По убеждению эксперта, наиболее актуально сейчас то, что часть инвестиционных ресурсов может добраться до Украины.

О прогрессе украинской экономики благодаря программе реформ говорит и Лагард. После воскресной встречи директора-распорядителя МВФ с Яресько, Абромавичусом и Гонтаревой, глава украинского Минфина подчеркнула, «поддержка со стороны МВФ и мадам Лагард имеет решающее значение в том, чтобы помочь Украине стабилизировать ее государственные финансы и создать условия для возвращения к экономическому росту».

Кроме того, МВФ намерен содействовать завершению переговоров Украины с кредиторами о реструктуризации части долга. Решение по ее условиям должно быть найдено к концу мая. Это позволит получить следующий транш от МВФ – 1,7-2,5 млрд долларов.

Василий Юрчишин не сомневается: Украина может решить проблемы с долгами, не в последнюю очередь, благодаря позитивным публичным оценкам реформ. «Начало реформирования в Украине отмечает уже и немецкий канцлер Ангела Меркель, и другие представители развитых стран. Если будут происходить изменения, и если они будут понятными, рациональными и их оценка будет позитивной и публичной, то проблемы касательно реструктуризации долгов, инвестирования или финансирования будут решаться относительно легко», – говорит эксперт.

Похоже, несмотря на некоторое замедление темпов роста мировой экономики, Украине бояться нечего. Если, конечно, украинское правительство сможет решить проблему с реструктуризацией 23 миллиардов долларов внешнего долга и наконец-то найдет политическую волю на внедрение системных реформ. Более того, если реформы окажутся успешными, страна может заполучить лакомый кусочек мировых инвестиций. Правда, этих «если» для правильного построения прогнозов как-то слишком много.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...