В Украине стартует ВНО. Успел ли Квит сделать для школьников все, что обещал? (дополнено)

«Слово и Дело» изучило, что сделал министр образования для того, чтобы украинские школьники могли поступать в вузы по-новому

Сергей Квит, который уже больше года возглавляет Министерство образования Украины, за время своей работы в правительстве дал немало обещаний, значительная часть которых касается системы поступления абитуриентов в высшие учебные заведения.

24 апреля в Украине начинается основная сессия внешнего независимого оценивания – завтра 18,5 тыс. выпускников школ будут сдавать экзамен по украинскому языку и литературе. «Слово и Дело», в свою очередь, решило исследовать, что для абитуриентов успел сделать министр образования Сергей Квит.

Так, среди выполненных обещаний Квита, которые удалось реализовать еще в течение прошлого учебного года – возможность сдать ВНО для всех желающих. По крайней мере, как отчитались в самом МОН, при проведении оценки знаний были учтены потребности школьников Донетчины, Луганщины и Крыма. Так, для выпускников Донбасса и АР Крым была организована дополнительная сессия, во время которой тестирование прошли 19 тыс. школьников (в основном это происходило непосредственно в вузах, куда они намеревались поступать). К слову, юным крымчанам, пожелавшим получить украинское высшее образование, такую возможность создали еще и на Херсонщине. Правда, как обнаружили эксперты «Слова и Дела», на сдачу тестирования во время дополнительной сессии приехали лишь 84 абитуриента с аннексированного полуострова.

А вот от обещанной Квитом третьей сессии внешнего независимого оценивания в Минобразования отказались. Она была запланирована на начало осени 2014 года, однако в августе руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что в ведомстве было принято решение об отмене очередного тестирования школьников.

Также невыполненным осталось обещание министра образования о повышении роли ВНО при поступлении в вузы – как выяснило «Слово и Дело» базовые принципы приема в высшие учебные заведения по сравнению с прошлыми годами практически не изменились. Так же пока отсутствуют сдвиги в вопросе объединения ВНО и итогового оценивания в школах. Впрочем, убедиться в выполнении или невыполнении этого обещания министра образования мы сможем уже в конце учебного года.

Добавим, что в этом году абитуриентам с оккупированных регионов Украины придется сдавать ВНО экстерном на подконтрольных нашим военным территориях. Вопрос возможных дополнительных сессий пока на обсуждение общественности не выносился.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...