В АМКУ нужен человек с идеей олигархической революции – политолог

Виктор Небоженкополитолог

Руководить Антимонопольным комитетом Украины должен не бухгалтер-экономист, который к тому же может оказаться под влиянием олигархов, а сильный политик, который придерживается идеи олигархической революции.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, комментируя информацию о том, что 23 апреля ВР может рассмотреть вопрос избрания руководителя Антимонопольного комитета Украины.

«АМКУ – бюрократический аппарат, основная миссия которого вернутся ко всем ведущим монополиям Украины и переписать новые отношения со всеми олигархическими группами. Необходимо провести экономическую ревизию со всеми олигархами без исключения, начиная от олигарха Порошенко и заканчивая партией Тигипко. Сейчас сила наших олигархов в монополии на экономику, энергетику, транспортную инфраструктуру, а украинцы теряют на этом. Поэтому очень важно, чтобы во главе Антимонопольного комитета был человек, который придерживается идеи олигархической революции, а не просто профессионал-экономист. Другими словами, в АМКУ нужен сильный политик, а не сильный бухгалтер, с которым олигархи завтра найдут общий язык», – считает политолог.

По его мнению, кандидатура Терентьева малоизвестна, поэтому сложно сказать, насколько он подходит на эту должность.

«Наверное, когда мы услышим его программу о том, как нужно трансформировать Антимонопольный комитет, можно будет сделать вывод о его профессионализме и политическом мужестве. Если это будут общие разговоры о том, что все хорошо и нужно работать лучше, тогда мы будем иметь дело с человеком, который не захочет ничего менять», – анализирует Небоженко.

Отметим, что в экспертной среде из кандидатур на должность главы АМКУ рассматривается глава комитета по вопросам экономической политики, член фракции «Народный фронт» Андрей Иванчук.

Напомним, Верховная Рада в конце марта 2014 года уволила Василия Цушко с должности председателя АМКУ. С того времени этот пост остается вакантным, а обязанности главы исполняет государственный уполномоченный Николай Бараш. Согласно закону «Об Антимонопольном комитете Украины», его глава назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады. Ведомство подконтрольно Президенту и подотчетно парламенту.

Загрузка...