Почему мобилизация стала рабоче-крестьянским долгом? — эксперт

Вячеслав Билоусвоенный специалист
Валентин Бадрак

Проблемы мобилизации в Украине начались с момента, когда был изменен закон «О всеобщем воинском долге».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя завершение четвертой волны мобилизации и подготовку к следующему этапу военного призыва.

«Оценивая предыдущие волны мобилизации, можно сказать, что система военного призыва в Украине не налажена. Первая причина в том, что нет четкого понимания, кто должен идти на службу. Призываются те, кто не имеет никакого отношения к военным специальностям. Это показатель не для качества, а для количества. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством «О воинской обязанности и военной службе», головой призывной комиссии является заместитель главы Государственной районной администрации или заместитель городского головы, но не военный комиссар, как раньше. Сейчас военный комиссар является членом призывной комиссии», — рассказывает Билоус.

По словам эксперта, вся ответственность за мобилизацию сейчас не на нынешнем руководстве Министерства обороны, а на украинской власти в целом.

«Учитывая ситуацию, которая происходит на востоке, будет еще не одна волна мобилизации. Стабилизации ситуации в ближайший период не будет. Однако основная проблема процесса мобилизации еще и в законе «О всеобщей воинской обязанности», который с приходом к власти Гриценко был трансформирован таким образом, что военная служба стала рабоче-крестьянским долгом. Когда изменили закон, Вооруженные силы Украины стали рабоче-крестьянскими, ведь у простых людей нет связей на уровне министров», — считает военный.

В свою очередь, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что в Украине должна быть только профессиональная армия. «Любые попытки создать смешанные формы обречены на ослабление оборонного потенциала Украины, и это главный момент. Сейчас необходимо создание армии нового типа. Это должна быть профессиональная армия плюс войска территориальной обороны», — объясняет Бадрак.

Напомним, четвертая волна мобилизации началась 20 января и продлилась 90 дней. Дальше — еще две волны по 60 дней в апреле и июне. В целом этот процесс продлится 7 месяцев. В 2015 году, по разным оценкам, планируется мобилизовать от 100 тыс. до 200 тыс. украинцев в возрасте от 20 до 60 лет.

Загрузка...