Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал лишать зарплат, или увольнять глав ОГА, если в регионах «будут невыплаты» надбавок врачам

6 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал применить к главам ОГА санкции в виде лишения зарплат, или увольнений, если в регионах «будут невыплаты» надбавок врачам. Речь идет о 300% доплатах.
Не выполнено
Сказано 6 мая 2020 г.

Источник

  • https://www.president.gov.ua/news/koronavirus-viplati-likaryam-i-miscevi-vibori-zvernennya-pre-61041
  • Лист Волинської ОДА від 11 грудня 2020 року
  • https://voladm.gov.ua/article/pogulyayko-yuriy-mihaylovich/
  • Заробітна плата керівника Волинської ОДА у березні-жовтні 2020 року
  • https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/3520111404743314
  • https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/3520111404743314

Результат

Для начала стоит отметить, что в течение мая-ноября наблюдались многочисленные случаи увольнений/назначений глав ОГА – и это все происходило в период борьбы с COVID-19. Поэтому комментируя следующие слова президента от 20 мая, можно отметить, что наверное «удалось побороть страх»: «То есть эта инфекция нам показывает, какие заболевания у нас есть в госаппарате. Сразу после COVID будут решения, а сейчас этого нельзя делать. Я не могу сейчас уволить какого то губернатора – я просто боюсь, что там рухнет весь процесс», – заявил Зеленский.

Во многих случаях причины таких кадровых решений остались неизвестными для редакции. Но вряд ли это связано с тем, что причина этих увольнений – это невыплаты надбавок врачам. Потому что почти на каждом эфире профильный министр отчитывается, что задержек и невыплат нет. Это также подтвердили и в письмах почти всех ОГА – все они есть в распоряжении редакции, и в случае необходимости могут быть обнародованы. Конечно, случается очень много случаев несогласия с тем, что никаких задержек нет, но в большинстве случаев это только слова, но если такая информация будет предоставлена ​​с документально подтвержденными фактами, то она тоже будет учтена (!).

Но присвоить обещанию статус «выполнено» или перенести в раздел «архив», как и оставить в процессе, весомых оснований нет – есть случай, который не позволяет этого сделать.

Из письма Управления Гоструда в Волынской области от 11 декабря 2020 года стало известно, что по поручению премьер-министра от 25 мая 2020 года было проведено 40 контрольных мероприятий. Были выявлены нарушения в 4 лечебных учреждениях, из них в 2 нарушены сроки выплаты заработной платы, в 1 нарушено начисление дополнительных доплат медицинским работникам, непосредственно вовлеченных в ликвидацию COVID-19 и в 1 из учреждений нарушены сроки выплаты заработной платы и начисления дополнительных доплат.

Глава соответствующей ОГА не был лишен заработной платы (об этом свидетельствует ряд ответов на запрос редакции, источник № 4) и уволен тоже не был. Это возможно и исключение, но исключение известное, через которое нельзя со 100% уверенностью утверждать, что этого не было и в других лечебных учреждениях/областях. Обещанию присвоено статус «не выполнено».

Кроме того, медицинские работники получают значительно меньшие «ковидные» доплаты, чем обещанные властями 300% – об этом свидетельствует ответ Минздрава на запрос народного депутата.

Если субъект обещания или третье лицо не соглашается со статусом обещания, предоставляя документально подтвержденные доказательства его выполнения или невыполнения, аналитики портала принимают во внимание такие доказательства и повторно изучают корректность статуса. Если представленные доказательства являются достоверными, статус обещания может быть изменен.