Бродский потратил на подготовку антирейдерского закона 3,5 года

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский потратил 3,5 года на подготовку закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который призван защитить корпоративные права предпринимателей и искоренить рейдерство в Украине.

Как сообщает пресс-служба Госпредпринимательства, об этом Бродский сказал, представляя антирейдерский закон на брифинге во время заседания правительства.

По словам Бродского, законом предусмотрены следующие нововведения: за подделку документов, представляемых при государственной регистрации, предусматривается штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет; за противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет; судебные споры между юридическим лицом и его участниками будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юрлица.

Кроме того, как сообщил глава Госпредпринимательства, отныне суд обязан будет объединять все судебные процессы в один.

«Такие изменения позволят существенно сократить время и средства предпринимателей на судебные разбирательства и предоставят возможность для своевременной защиты их корпоративных прав и интересов», - прокомментировал он вышеупомянутое нововведение.

Изменениями в законодательство также предусмотрено, что в случае выявления госрегистратором изменений в Едином государственном реестре, которые были внесены после отмены судом изменений в учредительные документы юрлица, он будет обязан немедленно уведомить об этом суд.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» вступает в силу 28 марта 2014 года.

Напомним, глава Кабмина Николай Азаров 5 ноября 2013 года заверил, что с рейдерством в Украине в ближайшее время будет покончено. Стоит отметить, что подобное обещание премьер давал и до того - в октябре 2011 года.

14 июня 2013 года Азаров пообещал, что в ближайшее время начнет свою работу новообразованная антирейдерская комиссия, и это обещание было выполнено.

Как сообщалось, председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский выполнил только 4 из 21 обещания, зафиксированного проектом «Слово и дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...