Балога хочет запретить строить дома, которые потребляют газ

Внефракционный народный депутат Виктор Балога считает, что правительство и Верховная Рада прикладывают недостаточно усилий для того, чтобы решить проблему энергонезависимости.

Об этом он написал в своем Facebook, информирует «Слово и Дело».

По мнению депутата, еще год назад нужно было принять несколько важных решений, «которые, в принципе, не поздно принять и сейчас».

В частности, Балога предлагает запретить строить газопроводы к населенным пунктам, где нет газификации. «Потому что это средства, которые идут на усиление нашей зависимости от газа, это то же самое, что поощрять наркозависимого», – объяснил политик. Кроме того, нардеп убежден, что в Украине не должно строиться ни одного квадратного метра домов, которые потребляют газ.

Балога также хочет перевести всю бюджетную сферу на альтернативные источники энергии, в зависимости от специфики региона. «Мы это уже делаем на Закарпатье. На сегодняшний день мы наиболее энергетически независимый регион и это только начало. Готов любому министру объяснить на пальцах, как этот опыт перенести на всю Украину», – заявил он.

Вместе с тем, государство должно перевести весь частный сектор с газа на другие источники энергии, уверен политик. «Для государства в разы дешевле купить бедным новые котлы, чем платить субсидии. Для всех остальных – запустить программу беспроцентного кредитования, привлекая средства ЕБРР. Максимум через два года, благодаря экономии, мы эти кредиты вернем и начнем зарабатывать», – отметил Балога.

«Только благодаря этим простым и понятным шагам, мы экономим не менее 60% газа, который потребляет население. А если кто-то хочет пользоваться газом – пожалуйста, но по рыночной цене. Потому что сегодня бедные австрийцы зимой греются дровами, а украинцы настолько богаты, что могут себе позволить газ», – резюмировал нардеп.

Загрузка...