Уголовное дело против Януковича не будет иметь последствий – эксперт

СБУ подозревает Януковича и судей Конституционного суда в злоупотреблении служебным положением и незаконном внесении изменений в Конституцию в 2010 году.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает «Слово и Дело».

«Я могу подтвердить распространенную информацию (относительно открытия уголовного дела против Януковича – Ред.), она соответствует действительности. Открытое уголовное производство по части 2 статьи 364 «узурпация власти», – уточнила спикер СБУ.

В то же время украинский политолог Кость Бондаренко считает, что если и будет принято какое-то решение относительно Януковича, оно будет иметь чисто символический характер. По словам эксперта, привлечь экс-президента к ответственности будет чрезвычайно сложно, поскольку он находится за пределами Украины – в Российской Федерации.

«Единственным правовым механизмом, чтобы привлечь к ответственности Януковича и Ко, есть заочное производство, без участия человека, если он находится за пределами страны», – сообщил Бондаренко в комментарии «Слову и Делу».

Напомним, вчера вечером член общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Карл Волох сообщил, что Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство по обвинению бывшего президента Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда и других бывших чиновников по факту преступного сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране.

Он также отметил, что уже в ближайшее время многим «неприкасаемым» будет объявлено о подозрении. «Отдельный комсомольский привет господам Левочкину и Портнову. Говорите, против вас нет в Украине уголовных дел? Считайте, уже есть», – заявил общественный активист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...