Парубий сдержал слово: Рада расширила список участников боевых действий

Верховная Рада поддержала изменения в законодательство, которым определяется круг участников боевых действий на востоке Украины.

За решение проголосовали 274 народных депутата, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Таким образом, на статус участника боевых действий могут претендовать военнослужащие и работники Государственной специальной службы транспорта, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пенитенциарной службы, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость Украина и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Второй группой лиц, имеющих право на получение статуса участника боевых действий, являются люди, которые в составе добровольческих формирований территориальной обороны, которые были образованы государственными или общественными организациями, или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь в районах АТО в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включенны в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины или Национальной гвардии Украины.

Таким образом, до сих пор остается открытым вопрос оформления бойцов ДУК «Правый Сектор», все еще не подчиняющегося одной из государственных силовых структур.

Кроме того, в соответствии с законом, на статус инвалида войны могут претендовать непосредственные участники АТО из числа военнослужащих, работников, добровольцев, волонтеров, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Вдобавок, получить статус УБД также могут работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО в районах ее проведения.

Напомним, в конце января первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий пообещал, что будет настаивать на принятии законопроекта о предоставлении УБД незарегистрированным добровольцам. Позже он заявил, что соответствующий статус получат все, кто добровольно ушел на фронт.

Загрузка...