«Газпром» просит Медведева не отменять скидку на газ для Украины

Российский газовый монополист «Газпром» обратился к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину сроком на три месяца.

Об этом в эфире российского телеканала заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, в условиях, когда российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке в цене на газ, а Киев не спешил этого делать, «Газпром» сам попросил российское правительство дать Украине скидку.

Глава «Газпрома» уточнил, что действие этого шага предлагается распространить на следующие три месяца. «В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ», – говорит Миллер.

Он также напомнил, что такая скидка была предоставлена Украине в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. «Скидка была предоставлена на пять месяцев и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа в Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации», – подчеркнул глава российского газового монополиста.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что по результатам подписания нового газового договора с Российской Федерацией, Украина может рассчитывать на скидку, не превышающую размер пошлины, то есть до 100 долл. США за тысячу кубометров газа. Стоит отметить, что еще в феврале российская сторона отказывалась обсуждать возможность скидки на свой газ для Украины.

Загрузка...