До конца зимы газ есть, но дальше придется закупать газ у России без скидки

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине хватает запаса газа в подземных хранилищах газа до конца зимы, но о скидке на российский газ на летний период пока не договорились, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«На сегодня мы с хранилищ поднимем порядка меньше 60 млн – это очень хорошо потому что в такое же зимнее время обычно мы потребляли 100-120 млн. Поэтому того запаса, который у нас есть, нам еще вполне хватит чтобы пройти зимний период. Например, для технологических целей нужно где-то ближе к 6 млрд. У нас сейчас 8,5. 2,5 млрд мы не потратим за следующие полтора месяца», – заявил министр.

А также отметил, что за январь Украине удалось сэкономить около 700 млн куб. м газа.

Правда это не отменяет покупки газа на летний период, а российская сторона отказывается обсуждать возможность скидки на свой газ для Украины.

«Россия пытается продавать свой газ на очень простых условиях, формула существует, единственное, что они не хотят обсуждать – это скидку, – сказал Демчишин, – за последнее время цены на нефть растут, поэтому мы уже начали думать о долговременных контрактах по летнему пакету. Думаю, это будет зависеть от геополитической ситуации, от того, что ситуация может измениться».

Загрузка...