Меджлис: закрытие крымскотатарских СМИ – нарушение прав коренного народа

Отказ в регистрации ведущих крымскотатарских СМИ является прямым нарушением Декларации ООН о правах коренных народов.

Такое заявление сделали в Меджлисе кримскотатарського народа, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Крым. Реалии».

«Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, которая предусматривает, что «коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, которые не принадлежат коренным народам, без какой-либо дискриминации», Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа», – говорится в заявлении.

Там говорят, что в создание независимых татарских СМИ после возвращения представителей коренного народа на полуостров «вложены огромные усилия тысяч людей, которые осознают особую роль СМИ на родном языке в процессе возрождения, сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций».

Однако теперь они находятся под угрозой закрытия. Напомним, уже с 1 апреля могут остановить свою работу единственный в мире крымскотатарский телеканал «ATR», детский канал «Ляле», радостанция «Мейдан», печатные издания «Авдет», «Къырым» и информационное агентство «QHA». Причина – в отказе оккупационных властей перерегистрировать указанные медиа.

Коллективы этих СМИ уверяют, что неоднократно направляли документы для перерегистрации, но каждый раз получали немотивированные отказы на продолжение своей деятельности. Руководство телеканала «ATR» даже заявило, что готово полностью пересмотреть свой информационно-политический контент в соответствии с законодательством РФ, если это позволит продолжить работу на территории Крыма.

В свою очередь, министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что будет способствовать тому, чтобы вещание «ATR» не прекращалось по крайней мере на материковой части страны.

Загрузка...