80% украинских специалистов хотят уехать из страны – исследование

Кризис и война в Украине вызвали резкий рост количества специалистов, которые хотят выехать на работу за границу.

По результатам исследования, проведенного компанией «Head Hunter», 80% опрошенных респондентов хотели бы работать за границей, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало недели».

Все опрошенные – соискатели высшего и среднего звена, утверждают организаторы исследование. При этом, 41% из них среди причин возможного выезда за границу назвали напряженную политическую ситуацию и желание обеспечить своим детям стабильное будущее.

Также аналитики утверждают, что треть работников, которые в 2014 году выехали на работу за границу, объяснили свой отъезд именно нестабильной экономической ситуацией в стране. Как утверждают в британской аудиторско-консалтинговой компании «Erst & Young», многие иностранные компании активно пользуются ситуацией, предлагая украинцам переезд в свои офисы за рубежом на выгодных для себя условиях. Это объясняется тем, что большинство соискателей из Украины соглашаются практически на любые условия: длительную стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях.

Только за прошлый год количество специалистов с опытом работы, выезжающих работать за пределы Украины, выросло с 7 до 16%.

Впрочем, от выезда работников за границу Украина все же получает определенные выгоды. Например, деньги, которые те пересылают своим родным, давно стали весомой инвестицией в экономику страны. По данным Нацбанка, за последние 5 лет трудовые мигранты перечислили в Украину более 34 млрд долл. своего заработка.

Загрузка...