Розенко уговорил МВФ некоторое время не повышать пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста в ближайшем будущем не будет.

Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Министр отметил, что ведомству удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет.

«Переговоры с МВФ были очень тяжелыми и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но благодаря нашей совместной позиции удалось от этого ключевого требования отойти», – рассказал Розенко.

Ранее Розенко уже обещал, что правительство не будет повышать пенсионный возраст. Он также добавил, что возвращение к этому вопросу будет зависеть от того, насколько быстро зарплаты выведут из тени. «200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов. На сегодня это основной ресурс Пенсионного фонда», – подытожил он.

Так как основным ресурсом наполнения бюджета Пенсионного фонда сейчас является детенизация заработных плат, ему не хватает 80 млрд гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют, отметил министр.

«Если говорить прямо, он (Пенсионный фонд) – банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы», – отметил чиновник.

Напомним, ранее Розенко заявлял, что правительство обязуется повысить на 13% минимальные пенсии с декабря 2015 года.

Загрузка...