Кабмин передумал и решил назначить Резниченко законно

Сегодня ночью Президент уволил с должности председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и назначил и.о. Валентина Резниченко, который оставался во главе Запорожской ОГА. Впоследствии в Кабмине заявили, что Резниченко все-таки уволен с прежней должности. Документальных подтверждений этому нет.  

Система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала правовые основания в Украине занимать одновременно две государственные должности, поскольку Валентин Резниченко все же занимал должность губернатора в другой области.

Как отмечается в статье 118 Конституции Украины, а также статьях 8 и 9 Закона «О местных государственных администрациях», для смены главы госадминистрации Президент реализовал предоставленные ему конституционные полномочия.

Однако одновременное нахождение государственного служащего на должности главы обладминистрации и на посту и.о. председателя другой облгосадминистрации нарушает запрет на работу по совместительству.

Согласно статьи 20 Закона «О государственной службе», обозначены правила определения продолжительности его рабочего времени. Поэтому оставалось вопросом, каким образом Резниченко смог бы совмещать работу в двух областях.

Стоит также отметить, что в части 3 ст. 39 Закона «О местных государственных администрациях» на место исполняющего обязанности должен быть назначен первый заместитель, либо же, в случае отсутствия последнего, – один из заместителей председателя местной государственной администрации.

То есть для того, чтобы правовой коллизии изначально не возникло, необходимо было назначить первого заместителя, а после этого назначить его же исполняющим обязанности.

Впрочем, спустя полдня министр Кабинета министров Анна Онищенко все-таки сообщила, что Кабмин согласовал увольнение Резниченко с должности председателя Запорожской обладминистрации и одобрил его назначение в Днепропетровскую ОГА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...