Приватизация «йолки»: как оппозиция сливает Евромайдан

Не реализовав пока ни одного стратегического обещания, оппозиция начинает провоцировать конфликты в среде митингующих и отталкивать от себя потенциальный электорат.

Деревом раздора стала «йолка», а вернее - два огромных баннера на ней с изображением Юлии Тимошенко.

С начала массовых акций протеста, в ответ на кровавые события ночи 30 ноября, каркас недостроенной новогодней елки стал символом сопротивления и арт-объектом, который был украшен флагами Украины и разнообразными лозунгами, отражавшими настроения народа. Однако уже через несколько дней на елке запестрели два огромных баннера с изображением главной оппозиционерки страны. Сразу же рядовые митингующие на Майдане и пользователи социальных сетей в интернете начали высказываться об определенном чувстве дискомфорта, которое создала приватизация определенной политической силой достаточно большого куска площади на общенародном символе борьбы.

Бесспорно, Юлия Владимировна - это тоже определенный символ, символ той же борьбы. Эта женщина, пожалуй, единственный по-настоящему харизматичный лидер современной Украины. Мы не говорим сейчас о ее способностях как управленца или государственного деятеля, лишь констатируем, что одно ее присутствие способно мобилизовать и побудить к активным действиям большое количество наших сограждан. Поэтому и понятно, почему именно она сейчас находится в Качановке - оппоненты знали, что делали, когда нейтрализовали своего самого опасного соперника. И «гиперактивным» оппозиционерам надо бы свой ​​жар демонстрировать именно тогда, когда Тимошенко бросали в неволю. Сейчас же, когда на Майдан подавляющее количество людей вышло не за конкретную политическую силу, а за себя, за свои интересы, за будущее своих детей хотя бы в квази-правовом и квази-европейском государстве, попытки «Юле-фанов» заткнуть рот и ограничить действия других участников протеста являются как минимум смешными и нелепыми.

Речь идет о том, что часть общественных деятелей и журналистов инициировали снятие упомянутых баннеров с главной елки страны и даже проинформировали об этом А. Яценюка. В то же время, 18 декабря, когда была запланирована акция, елку окружила «охрана», которая не допускала к ней никого из желающих. А Александра Кужель заявила, чтобы «никто по ней не лазил», ведь «елка не закреплена и опасна». Ба, да это же методы той власти, против которой борются (или делают вид, что борются) оппозиционеры - отгородиться от народа людьми в шлемах.

Со стороны все это выглядит как дерибан шкуры неубитого медведя, на фоне которого еще лучше становится понятно, что оппозиция не знала и не знает, что делать с Майданом и просто его «сливает». Ведь, как мы уже сказали в начале, ни одно важное обещание не было выполнено – освобождение задержанных на Банковой не считается, поскольку это лишь производный «продукт» акций протеста, их последствия.

Загрузка...