В СБУ признались: ввести электронные пропуска в зоне АТО пока не удалось

Анонсированная Службой безопасности Украины система электронных пропусков в зоне АТО так и не заработала на полную мощность.

Работает она только в тестовом режиме, констатировал председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ВВС Украина».

Причина в технических сложностях, в частности, в ненадежном электроснабжении и перебоях с интернетом, что по понятным причинам возникают в прифронтовой зоне в Донецкой и Луганской областях.

«Недостаточно электричества, ненадежное функционирование интернета в Луганской и Донецкой областях, сейчас в авральном режиме ищем возможности и резервного энергоснабжения, и дополнительных компьютерных программ, и дополнительных серверов», – сказал в свое оправдание Наливайченко.

Чиновник также добавил, что работать приходится «с колес», чтобы «максимально упрощать, переводить в электронную систему пропуска в зоне АТО». Между тем, как уже неоднократно отмечал председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко, область оказалась не готова к обслуживанию такого количества внутренних мигрантов. Как известно, даже «бумажная» система пропусков в зоне АТО работает с перебоями: на пунктах выдачи пропусков возникают огромные очереди, из-за чего среди контролеров и перевозчиков процветает взяточничество.

Добавим, что пропускная система между оккупированной боевиками и подконтрольной Украине территориями Донбасса начала работать с января 2015 года, но количество пунктов выдачи пропусков было сокращена только до 4. Напомним, сократить количество пропускных пунктов сквозь оборонительные рубежи в зоне АТО обещал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Загрузка...