Томбинский намекнул, что безвизовый режим с ЕС Украине «светит» нескоро

На ближайшем саммите «Восточного партнерства» в Риге не будет подниматься вопрос безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

По словам Томбинского, безвизового режима не стоит ожидать, потому что времени для принятия этого решения осталось слишком мало – саммит пройдет уже через 2 месяца.

«Нам до Рижского саммита осталось два месяца, это очень мало времени для того, чтобы все это доработать. На сегодня еще нет выводов, нет обращения ЕК, потому что они еще работают над этим», – заявил представитель Евросоюза.

Также не могут рассчитывать на либерализацию режима пересечения границы и Грузия с Молдовой – такой вывод можно сделать из текста декларации саммита.

Вместе с тем, как говорит Томбинский, отмена визового режима остается на повестке дня в отношениях между Украиной и ЕС, просто сторонам необходимо время для решения ряда технических моментов.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявлял, что ожидает решения о безвизовом режиме с Евросоюзом на майском саммите «Восточного партнерства» в Риге. Крайний срок выполнения данного решения Президент ограничил первым годом своего правления.

Добавим также, что, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на пути к безвизовому режиму с Европой может стать конфликт на Донбассе. «В ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом», – объяснил Климкин.

Загрузка...