Новую европейскую Конституцию будут писать украинцы – Яценюк

Яценюк предложил парламенту вместе с украинским народом написать новую европейскую Конституцию.

Об этом он заявил во вторник, 24 марта, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Как отметил премьер, новую европейскую украинскую Конституцию будут писать Президент, парламент и правительство вместе с украинским народом.

«Конституция будет предусматривать как дополнительные полномочия для регионов, так и дополнительную ответственность для них. Урегулирует вопрос баланса плат, определит новую качественную европейскую прозрачную судебную систему, систему органов прокуратуры, систему борьбы с коррупцией», – рассказал Яценюк.

Приобщат к написанию Конституции и Областные государственные администрации, отметил Яценюк. «Потому что надо проводить круглые столы, разговаривать с людьми, доказывать позицию и слышать позицию людей, так как мы вместе строим нашу украинскую «хату». В этой «хате» есть устав, который называется Конституция Украины».

Он также добавил, что принимать новые положения Конституции нужно исключительно на референдуме. «Стране нужна новая Конституция. Считаю, что основные положения украинской Конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме»,  заявил Яценюк.

Напомним, 3 марта Порошенко создал Конституционную комиссию для разработки изменений в Основной закон во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

Загрузка...